МВФ переживает по поводу намерений украинских властей снизить только что повышенную стоимость газа для бытовых потребителей » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В Международном валютном фонде выразили обеспокоенность планами украинских властей снизить стоимость газа для бытовых потребителей. Так как по условиям меморандума с МВФ Украина обязалась придерживаться рыночного тарифообразования.


МВФ переживает по поводу намерений украинских властей снизить только что повышенную стоимость газа для бытовых потребителей

Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью Радио НВ.

При этом он отметил, что решение о снижении цен еще не принято, но может быть согласовано уже в ближайшее время. С начала недели, с 11 января, вопрос тарифов постоянно обсуждается в ходе консультаций с МВФ.

«О том, что такое решение возможно, наши партнеры знают. У них есть соответствующая реакция. Они обеспокоены, что мы в какой-то части пересматриваем ранее взятые обязательства. Сейчас вопрос заключается в том, что это может быть частью механизма или временным решением», – рассказал глава Минфина, не разъяснив, почему согласовали с МВФ повышение тарифов на энергоносители, поправ ст.13 Конституции Украины.

По словам чиновника, 13 января вр.и.о. министра энергетики Юрий Витренко в телефонном режиме общался с представителями фонда, и переговоры будут продолжаться в дальнейшем. Марченко отметил, что «категорически сказать, что мы уже сделали что-то очень плохое пока нет оснований».

Со своей стороны, правительство пытается донести МВФ, что если не снизить цены на газ, то это может негативно повлиять на экономику страны в целом. И важной является правильная аргументация этой позиции.

Кабмин объясняет представителям фонда, что «мы сейчас в пожарном порядке решаем возникшую проблему», подытожил министр финансов.

Напомним, тарифы на транспортировку газа выросли с 1 января. В среднем они поднялись в 1,6 раза. Одновременно был отменен льготный тариф на первый 100 кВт-часов электроэнергии, а вместе с ним и на стоимость электричества для потребителей, у которых нет газообеспечения. В связи с этим потребители по всей стране выходят на протесты, перекрывают дороги, нарушая инфраструктуру страны.

Так, уже 13 января во время заседания Кабмина премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что правительство намерено ввести государственное регулирование цен на газ для всех бытовых потребителей на время карантина. Предлагаемая цена, которая будет установлена на это время, – 6,99 грн за кубометр.

Читайте также: Повышение цен на газ отменят только на время карантина; газовая реформа по мнению Зеленского — это повышение тарифов на голубое топливо

Теги: ,




Эта запись была опубликована 14.01.2021в 5:25 ПП. В рубриках: Мир, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.