В связи с территориальной реформой люди, которые работают в райгосадминистарциях, в управлениях и службах районного звена, будут сокращены со своих должностей в рамках территориальной реформы, проходящей сейчас в Украине.




Как известно, реформа предусматривает укрупнение районов Запорожской области и сокращение их числа с 20 до пяти: Запорожский, Бердянский, Васильевский, Мелитопольский и Пологовский.

Теперь руководству области предстоит изучить все юридические, кадровые, имущественные, финансовые и другие вопросы, связанные с ликвидацией 15 райгосадминистраций. По этому поводу в ОГА прошло онлайн-совещание с руководителями райадминистраций и структурных подразделений облгосадминистрации. На совещании были обозначены первоочередные проблемы и способы их решения.

Главной проблемой сокращения районов станет кадровая, пишет «Укринформ». Так, тысячи людей, которые работают в аппаратах райгосадминистрации, управлениях и службах районного звена будут уволены. К увольнению подготавливают специалистов имеющих статус госслужащих, бухгалтеров, экономистов, водителей, ответственных за содержание помещений и т.д.

Взамен власть обещает, что большинство специалистов смогут устроиться на работу в аппараты и службы ОТГ, именно сюда перейдет большая часть функций районных администраций.

Как сообщает Запорожский центр занятости, отныне работодатели должны подавать в государственную службу занятости информацию о запланированном массовом высвобождении государственных служащих не позднее чем за 30 календарных дней.

При этом сообщение о высвобождении других категорий работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников предприятия, учреждения, организации и в дальнейшем будет происходить не позднее чем за два месяца до высвобождения.

Эти изменения внесены Законом Украины от 02.12.2020 года № 1030 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно социальной защиты населения на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)». Закон вступил в силу 20 декабря 2020

Так, со 2 февраля 2020 вступили в силу изменения в трудовое законодательство относительно обязанностей руководителя государственной службы при высвобождении государственных служащих и особенностей такой процедуры, отличается от высвобождения наемных работников. Согласно последним нововведениям, высвобождение работников, имеющих статус государственных служащих в соответствии с Законом Украины «О государственной службе», осуществляется с учетом следующих особенностей:

— о предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее чем за 30 календарных дней
— в случае высвобождения работников на основании п. 1 ч. 1 статьи 40 настоящего Кодекса (изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников) не применяются положения ч . 2 ст. 40 КЗоТ (обязанность работодателя предложить другую работу при увольнении) и положения ч. 2 ст. 49-2 КЗоТ (преимущественное право на оставление на работе)
— не позднее чем за 30 календарных дней до запланированных увольнений первичным профсоюзным организациям предоставляется информация по этим мероприятий, включая информацию о причинах увольнений, количестве и категориях работников, которых это может касаться, о сроках проведения увольнений, а также проводятся консультации с профсоюзами о мерах по предотвращению освобождением или сведению их количества к минимуму или смягчению неблагоприятных последствий любых увольнений.

Читайте также:
В Запорожской области численность населения за 11 месяцев сократилась на более, чем 18 тысяч человек

Теги:



Эта запись была опубликована 19.01.2021в 3:17 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.