Погибшие при пожаре а Запорожской областной инфекционной больнице

Запорожской областной прокуратурой осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по факту нарушения установленных законодательством требований пожарной безопасности и нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей (ч. 2 ст. 270, ч. 2 ст. 272 ​​УК Украина).

По данным следствия, сообщили в прокуратуре, 3 февраля 2021 в одной из палат-боксов реанимационного отделения областной инфекционной клинической больницы, где проходят лечение больные острой респираторной болезнью COVID-19, возникло возгорание. В результате пожара погибли 4 человека — 3 пациентки и анестезиолог. Всего в опасности на момент возгорания находились 12 человек, 8 человек спасены, из которых двое пострадавшие с ожогами и отравлением продуктами горения доставлены в больницу.

В ходе досудебного расследования, осмотр места происшествия, обысков и т.д. установлены факты нарушений в деятельности этого медицинского учреждения требований законодательства Украины о пожарной безопасности и об объектах с повышенной опасностью.

По результатам проведенных судебно-медицинских экспертиз доказано, что смерть потерпевших наступила от шока, вызванного термическими ожогами пламенем.

Следствием отрабатывается ряд версий, в том числе использование медицинского оборудования без наличия соответствующих разрешений с нарушением установленных правил, что привело к утечке кислорода через систему искусственной вентиляции легких с последующим его критическим накоплением в помещении палаты и взрывом с возникновением пожара.

При наличии фактических данных, указывающих на признаки вышеуказанных преступлений, органом предварительного расследования задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины должностное лицо областной инфекционной клинической больницы, ответственное за соблюдение пожарной и техногенной безопасности в учреждении.

Досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

PS
Известно, что кислородопровод запустили в эксплуатацию на несколько дней до инцидента. Его монтировали работники ПАО «Запорожсталь». Как и кем он он был испытан? Есть ли все необходимые для ввода в эксплуатацию документы. Возможно образовался свищ в сварочном или другом соединении кислородопровода?

Читайте также:
Ночью в Запорожье горела областная инфекционная больница — сгорели трое больных и один медик

Теги: ,



Эта запись была опубликована 05.02.2021в 7:34 ДП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.