Питьевая вода Акимовки и Днепрорудного - загрязнена

О том, что питьевая вода в населенных пунктах Запорожской области, Акимовке (Мелитопольский район) и Днепрорудном (Васильевский район), загрязнена, сообщили в Запорожском областном лабораторном центре (ОЛЦ).

Так, по данным ОЛЦ, за период с 29 января по 4 февраля, в указанных населенных пунктах проводились мониторинговые исследования качества питьевой воды в местах водозаборов.

Отклонения выявлены:

— В 5 пробах питьевой воды Васильевского района, г.Днепрорудное, с коммунального водопровода с водозаборной сети по показателю аммиак, общая жесткость, сухой остаток, хлориды, сульфаты, марганец, мутность, цветность.

— В 2 пробах питьевой воды в пгт Акимовка:
артскважины № 1/776 по показаниям — сухой остаток, хлориды;
артскважины № 2/6010 — сухой остаток, хлориды.

Справочно:

— хлориды: если в воде присутствует хлорид натрия, она имеет соленый вкус уже при концентрациях 250 мг/л; в случае содержания хлоридов кальция и магния, соленость воды возникает при концентрациях свыше 1000 мг/л. Высокие концентрации хлоридов в питьевой воде не оказывают токсических эффектов на людей, хотя соленые воды очень коррозионно активны, пагубно влияют на рост растений. Тем не менее, перенасыщенная хлоридами вода способна вызвать поражение слизистых оболочек, глаз, кожи и дыхательных путей. Появлению в воде хлориды обязаны грунтовым и артезианским водам, которые вымывают эти соединения их пластов земли.

— сульфаты: хотя сульфаты не токсичны для человека, превышение их содержания ухудшает органолептические свойства воды (появляется солоноватый привкус) и оказывает физиологическое воздействие на организм. Эти вещества обладают слабительным эффектом, что приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

— марганец: данный элемент имеет свойство накапливаться в организме. Регулярное использование чрезмерно обогащенной им воды приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы. Существует три стадии проявления заболевания. На первой человек быстро устает, постоянно испытывает сонливость. Его конечности слабеют, повышается активность слюнных и потовых желез. Лицевые мышцы ослабевают, что негативно сказывается на мимике. Психика заболевшего тоже претерпевает изменения: интересы больного становятся ограниченными; существенно снижается желание двигаться; мыслительная деятельность притупляется; ослабевает память. Вода с чрезмерным содержанием марганца имеет от желтоватого до темно-коричневого оттенков. Некоторые причины попадания марганца в питьевую воду: попадание в воду продуктов разложения животных; результат распада других живых организмов (как правило, окрашенных в сине-зелёный цвет); сброс отходов предприятий, имеющих отношение к химическому или металлургическому производству;
некоторые сельскохозяйственные удобрения, внесенные в почву, а далее попавшие в сточные воды; работающие поблизости производства по выпуску керамики.

— аммиак: аммиак является органическим соединением, которое имеет специфический запах. Присутствует он в стоках животноводческих, сельскохозяйственных предприятий и ряда производств. Также он попадает в воду из-за нарушений в процессах предварительной водообработки. Аммиак сам по себе не опасен, но в воде с другими элементами он может создавать очень токсичные соединения, которые могут нанести вред здоровью человека.

Читайте также: Запорожье: на Кичкасе школьников отпустили домой из-за загрязнения воздуха

Теги: , , ,



Эта запись была опубликована 06.02.2021в 9:31 ДП. В рубриках: Васильевский район, Мелитопольский район. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.