На Запорожстали обрушился знаменитый мост
Обрушившийся мост на Запорожстали (кадр из фильма «Весна на Заречной улице» (1956)

Вчера, 5 февраля, на ПАО «Запорожсталь» рухнул известный по фильму «Весна на Заречной улице» мост, который соединял две части города — Запорожье-левое и Павло-Кичкас (от остановки трамваев «РМЗ» до «ЗЛМЗ» (бывшая «Сталепрокатный завод»)).

Об обрушении знаменитого моста сообщили в пресс-службе ПАО «Запорожсталь».

Этим мостом пользуется большое количество работников, на его краях находятся проходные. Инцидент случился между проходной «ЦХП-3, ЦГП» (у трамвайной остановки «РМЗ») и спуском к «ЦМК» (ЗЛМЗ) около 13:00. В это время, в разгар рабочей смены, по мосту ходят мало людей.

Вместе с мостом обрушились трубопроводы, которые были смонтированы на опорах и балках виадука.

По информации предприятия, мост рухнул из-за неблагоприятных погодных условий — шквального ветра.

На самом деле мост довоенной постройки пережил немало бурь, его засыпало снегом, который иногда не вовремя убирали. Но он держался. Обслуживание моста сводилось к замене досок пешеходного настила. Вероятно, сгнили металлоконструкции, которые не ремонтировались и не окрашивались для предотвращения коррозии. Возможно кто-то снизу срезал несущую конструкцию. Это выяснит комиссия, созданная для расследования инцидента. Ответственная структура на комбинате за содержание моста в исправном состоянии Цех по содержанию непромышленных объектов (ЦСНО). В состав комиссии войдут технические службы и дирекция по охране труда комбината (с 8 февраля генеральный директор ЗЛМЗ командирован руководить дирекцией по ОТ Запорожстали).

Когда все произошло, был организован спецтранспорт для вывоза работников после смены к остановке общественного транспорта «Запорожсталь» и на Павло-Кичкас. Надо отметить, что на Запорожстали в случае необходимости всегда оперативно организовывался транспорт для доставки работников на рабочие места и с территории комбината.

Сейчас путепровод полностью закрыт для движения пешеходов.


Обрушился мост на Запорожстали

Обрушился мост на Запорожстали

Обрушился мост на Запорожстали
Фото: Андрей Сапа

6-я секунда видео: восстанавливают ЦГПТЛ, восточный торец (в этом цехе поныне производят горячекатанную рулонную сталь на стане 1680).
16-я секунда видео: этой проходной нет, ее срезали в 70-х годах; вдали справа видет южный торец Механического цеха с дымящейся трубой старого термического отделения (оно уже демонтировано).
42-я секунда видео: вдали виден ныне обрушившийся пешеходный мост с несуществующей ныне проходной; съемочная камера установлена на месте нынешней эстакады ЦМК ЗЛМЗ (ранее — Котельно-ремонтный цех (КРЦ) Запорожстали, который начал функционировать после постройки накануне съемок фильма, в 1953 году); на заднем плане видны узлы клапана загрузочного устройства доменной печи — тогда их наплавляли в КРЦ и везли на обработку на токарно-карусельные станки в расположенный рядом Механический цех (сейчас наплавка и механообработка осуществляется в Механическом цехе, станки остались те же). Обрушение произошло левее места съемки.

Читайте также:
Как Шифрин и Шнайдер продавали Запорожсталь
Запорожсталь подписал с ОГА очередной Меморандум о снижении выбросов

Теги: ,



Эта запись была опубликована 06.02.2021в 9:10 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.