СБУ выявила противоправные действия эксперта, содействовавшего выведению из госсобственности нефтепровода в пользу структур Медведчука, газ

Служба безопасности Украины (СБУ) совместными действиями с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) задокументировала противоправные действия эксперта, который содействовал выведению из государственной собственности стратегического объекта нефтегазовой инфраструктуры.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ на своем сайте.

“В ходе досудебного следствия установлено, что фигурант содействовал в реализации махинации, организаторами которой были руководители коммерческой структуры”, — заявили в пресс-центре спецслужбы.

Дело относительно права собственности на участок государственной части магистрального нефтепродуктопровода рассматривалось в суде годами.

По словам представителей СБУ, именно неправдивые заключения эксперта одного из государственных исследовательских институтов вынудили суд пересмотреть решение в пользу заказчиков махинации, вследствие чего указанный объект выбыл из государственной собственности и перешел к коммерческой структуре.

В СБУ рассказали, что заключения проведенной во время расследования экспертизы полностью опровергают заключения экспертов.

“11 февраля 2021 года фигурант уведомлен о подозрении по ч.3 ст.365-2 (злоупотребление полномочиями лицом, которое осуществляет профессиональную деятельность, связанную с предоставлением услуг эксперта) и ч.2 ст.384 (составление и предоставление суду заведомо неправдивого заключения эксперта) Уголовного кодекса Украины”, — говорят в СБУ.

В данный момент досудебное следствие устанавливает и привлекает к ответственности всех лиц, причастных к противоправной схеме.

Как пишет в Telegram-канале бывший нардеп Сергей Лещенко, после такого решения трубопровод перешел под контроль структур Медведчука, “чему был дан зеленый свет Антимонопольным комитетом, управляемым людьми Порошенко”.

“К слову, судья, которая вынесла такое решение, в последние месяцы правления Порошенко была назначена его указом на пожизненную должность”, — напомнил Лещенко.

Таким образом, фирма “ПрикарпатЗападТранс”, в состав акционеров которой вошли люди Медведчука, на основании судебного решения, которое базировалось на заведомо ложном заключении эксперта, безосновательно получила в собственность часть магистрального нефтепродуктопровода “Самара — Западное направление”

Именно эта труба, которой управляют соратники Медведчука, является главной магистралью для поставок дизельного топлива “Роснефти”.

Ранее, в марте 2016 года, российская госкомпания “Транснефть” продала нефтепродуктопровод “ПрикарпатЗападТранс”, швейцарской компании International Trading Partners AG, среди контрагентов которой являются структуры, принадлежащие людям из окружения Медведчука. В частности гражданину ФРГ Анатолию Шеферу, который параллельно является директором еще одной швейцарской компании ITC Industry Trading Company SA.

Минобороны Украины помогло запустить нефтепровод в работу, выкупив оттуда старое дизельное топливо, чтобы владельцы трубопровода смогли качать по нему новое из РФ.

При этом в момент, когда близким к Медведчуку структурам передавалась часть трубы нефтепровода “Дружба”, в Крыму из списка национализированных был выведен, а потом продан принадлежащий Порошенко с 2010 года судоремонтный завод.

В декабре 2020 года директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Бюро расследует глобальное дело о передаче советского трубопровода “Дружба” в частные руки. Соответствующий магистральный трубопровод был построен во времена СССР и после провозглашения независимости Украины должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства. В то же время, дочерняя компания российской АК “Транснефтепродукт” указанный трубопровод в собственность Украины не передала. В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода “Самара-Западное направление”, проходящего по территории Украины, а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014-2015 годах это решение подтвердили.

Впоследствии, в 2015 году, Хозяйственный суд Ровенской области решение отменил по вновь открывшимся обстоятельствам. В дальнейшем, в 2017 году, тот же Хозяйственный суд Ровенской области решением, в основе которого был заведомо ложное заключение судебной инженерно-технической экспертизы экспертов ГП “УкрГИАП”, признал право собственности на часть нефтепродуктопровода “Самара-Западное направление” за ООО “ПрикарпатЗападтранс”.

Ранее сообщалось: Владелец телеканалов из пула Медведчука Тарас Козак давно связан с боевиками ОРДЛО: ЦПК

Теги: ,



Эта запись была опубликована 11.02.2021в 8:32 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.