Прокуратура взялась за зернотрейдеров - им насчитали в виде ущерба, нанесенного государству, 2 млрд гривен

Офис Генерального прокурора открыл уголовное производство по факту создания международной преступной схемы экспорта зерна, из-за которой Украина ежегодно теряет до 2 млрд долларов США вследствие невозврата валютной выручки.

Об этом сообщил в своем Telegram-канале председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

“2 млрд долларов. Такая сумма средств не возвращается в виде валютной выручки ежегодно государству из-за действий мошенников, которые сначала приобретают за наличные зерно, а затем экспортируют его за границу. Это средства, которые теряет наша экономика. Это налоги, которые недополучают наши медики. Это доходы, которые получают преступники”, — написал он и добавил, что в совершение этих преступлений втянуты известные мировые зернотрейдеры.

“Провели плодотворную встречу в Офисе генерального прокурора. Уголовное производство начато. Следственные действия продолжаются. Международная преступная схема будет прекращена”, — уверен нардеп.

Как известно, банки еще не пришли в село — это на руку небольшим и средним фермерским хозяйствам. Там оборот средств ведется наличными: закупка семян, удобрений, оплата временным наемным работникам и пр. Наличные средства у фермеров появляются после продажи своей продукции, в частности зерна, трейдерам, которые, в свою очередь, легализуют зерно на элеваторах. Далее оно отправляется потребителям, в том числе, на экспорт. Естественно, налогообложение на этапе производства сельхозпродукции проводится не в полной мере.

Читайте также:
Руководитель бердянского таможенного поста попался на использовании поддельных документов для транспортировки зерна на миллион гривен
Руководители Госрезерва оставили Украину без запасов зерна

Теги:



Эта запись была опубликована 17.02.2021в 9:41 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.