Рада определилась с растаможкой евроблях: время пошло

Верховная Рада приняла за основу законопроект 4643-д, которым предлагается механизм доступной растаможки в течение 180 дней ввезенных в Украину автомобилей секонд-хенд, так называемых, евроблях.

Заместитель председателя налогового комитета Александр Ковальчук во время представления проекта закона отметил, что он предполагает таможенное оформление транспортных средств, ввезенных на территорию Украины до 31 декабря 2020 года по новой формуле. Она будет действовать в течение 180 дней со дня вступления в силу этого закона.

Формула не «привязана» к стоимости автомобиля. Она зависит только от возраста машины, объема и типа двигателя. Право на такую растаможку получат не перекупщики, а водители, которые будут регистрировать не более одного авто на человека.

Действие закона также не распространяется на транспортные средства, не соответствующие минимальным экологическим нормам “Евро-2”. Кроме того, закон не применяется к авто, которые имеют происхождение из страны, признанной государством-агрессором или с временно оккупированных территорий.

По закону, ставка акцизного налога к уплате состоит из базовой ставки, зависит от возраста авто и колеблется от 0 до 150 евро, а также ставок за объем и тип двигателя автомобиля. Касательно типа, водителям транспортных средств, оборудованных исключительно двигателем внутреннего сгорания, нужно будет оплатить дополнительно 100 евро.

В зависимости от объема двигателя ставки варьируются от 0,25 до 0,5 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя.

Для электрокаров и гибридных авто предусмотрена нулевая ставка. Это ошибочное решение: срок службы аккумуляторов первых электрокаров заканчивается уже в текущем году. Вопрос утилизации в Украине не решен. При массовом ввозе старых электрокаров, в стране может возникнуть экологический коллапс, не «прикрытый» финансово.

Читайте также: Евробляхеров могут начать массово штрафовать

Теги:



Эта запись была опубликована 18.02.2021в 3:52 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.