Запорожская ВЭС

Сельские громады, на территории которых расположились ветряки строящейся Запорожской ВЭС, готовятся получить деньги на свое развитие.

Ветроэлектростанция (ВЭС) будет размещена за пределами населенных пунктов на территории Девнинского, Добревского, Дунаевского, Гирсовского, Надеждинского, Мордвиновского и Новенского сельских советов укрупненного в связи с административно-территориальной реформой Мелитопольского района.

На большой площади планируется установить 167 ветряных турбин, которые смогут обеспечить электроэнергией порядка 200 тысяч домов. Это компенсирует 4,86 млн т выбросов углерода (если бы эту мощность генерировали ТЭС).

Такие мощности позволят Запорожской ВЭС войти в пятерку наиболее крупных действующих наземных ветроэлектростанций в Европе. К сожалению, пока инвесторы занимают (отчуждают из севооборота) пахотные земли и не хотят устанавливать турбины в акватории расположенного рядом Азовского моря. Планируется также строительство высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) напряжением 330 кВ.

«В процессе развития Запорожской ВЭС это отображается в понимании значения международных коридоров миграции птиц и принятии соответствующих мер (размещении наших ветряных турбин на расстоянии более 20 км на север от важного международного коридора миграции птиц вдоль побережья Азовского моря), а также в увеличении втрое установленного законодательством минимального расстояния от наших ветряных турбин до границ населенных пунктов», — говорится в пресс-релизе компании.

В 2020 г. на территории Гирсовки была построена первая очередь электростанции, состоящая из 27 ветряков. Ее официальное открытие запланировано на апрель текущего года.

Согласно инвестиционным обязательствам, компания «Юрокейп Юкрейн I», занимающаяся строительством, обязана инвестировать в развитие громад, на чьей территории она располагается, за каждый введенный в работу киловатт. В данном случае это около 1 тыс. евро.

«Будем ждать начала апреля, чтобы станция официально заработала и на наш счет пришли первые деньги», — надеется глава Запорожской ОГА Александр Старух.

Читайте также: Тасмания стала первым штатом Австралии и одной из первых юрисдикций на планете, которая может полностью обеспечивать свое население электроэнергией из возобновляемых источников

Теги:



Эта запись была опубликована 21.02.2021в 3:35 ПП. В рубриках: Мелитопольский район. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.