В Украине уменьшилось количество пар, у которых бытом занимается только женщина – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Большинство украинцев, живущих в семье или паре, считают что приготовление еды и работа по дому — это “женские обязанности”, а семейные финансы должна вести женщина.

Тем не менее, за последние пять лет уменьшилось количество пар, у которых бытом занимается только женщина, свидетельствуют результаты опроса проведенного социологической группой “Рейтинг”.

Социологи опросили 1500 украинцев от 18 лет и старше, которые живут в семье или паре, исследование проводилось методом телефонного интервью. В соцопросе участвовали жители всех регионов страны, кроме неподконтрольной Киеву части Донбасса и оккупированного Крыма.

Так, по данным социологов, 64% украинцев (и женщин, и мужчин) считают, что готовить еду должна женщина, при этом 56% думают, что женщина должна заниматься всеми домашними делами. В то же время 30-40% респондентов ответили, что бытовые дела в паре разделены между обоими полами. Однако в 25% случаев готовит, а в 19% занимается всеми домашними обязанностями в семье только женщина. И только в 2-3% эти обязанности лежат на мужчине.

Читайте также:
Невероятные истории о происхождении некоторых традиций

Среди респондентов у 63% дела в паре решаются совместно, 21% отметили, что глава семьи — мужчина, а 14% сказали, что руководит в паре женщина. При этом примерно в 65% случаев в семье мужчина зарабатывает больше женщины, в 20% оба партнера зарабатывают на равных и только в 13% семей больший доход у женщины.

Практически в половине семей распределением бюджета и планированием отдыха занимаются оба партнера, но почти треть респондентов отметили, что эти вопросы чаще решают женщины. И только в 10-16% за распределение семейного бюджета и организацию отдыха отвечает мужчина.

Социологи отмечают, что за последние пять лет постепенно уменьшается количество тех, кто говорит, что в их паре женщина чаще готовит еду и воспитывает детей. В то же время растет число тех, кто говорит, что главенство в семье — общее дело обоих. Зато по сравнению с 2015 годом возросло количество тех, кто утверждает, что больше зарабатывает мужчина, тогда как в прошлом году наблюдалась обратная тенденция. Домашние дела, благодаря развитию технологии и бытовых сервисов, требуют с каждым годом все меньше времени, а новая норма маскулинности предусматривает, что отец больше включен в процесс воспитания, а не только является “экономическим” придатком в семье.

Читайте также:
Психология запаха