Министр аграрной политики призвал бороться с теневым экспортом сельхозпродукции » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Фиктивные компании в Украине продают украинское зерно, выращенное на землях, не имеющих собственника, фиктивным фирмам за границу, чтобы оставить там валютную выручку и не возвращать ее в Украину.

Об этом заявил министр аграрной политики Украины Роман Лещенко в эфире ток-шоу “Свобода слова Савика Шустера”.

По словам министра, агросектор сегодня формирует половину валютной выручки Украины и 25% ВВП. Согласно аудиту, 25% украинских земель сельхозназначения находится в тени, соответственно в структуре формирования выручки агросектором также не учтена боров, полученных в результате реализации «теневого» урожая. Проблема в том, что в Украине не отслеживают полностью цепочки операций с зерном.

“Нужны жесткий контроль, система налогообложения, открытое пространство данных, минимизация количества чиновников, а самое главное — четкая последовательная структура движения товара. Зерно выращено на поле — мы видим со спутника, что там растет, кадастровый номер земельного участка — и трейдер, который покупает эту продукцию, имеет четкое происхождение товара. Где ты взял зерно, которое экспортируешь? Ты пришел к государству возместить НДС? Покажи конечный ход этого товара”, — сказал Роман Лещенко.

Читайте также:
Прокуратура взялась за зернотрейдеров — им насчитали в виде ущерба, нанесенного государству, 2 млрд гривен
Украина нуждается в системном агростраховании

Теги:




Эта запись была опубликована 09.03.2021в 8:55 ДП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

1 комментарий

  1. 09.03.2021 в 8:57 ДП


    И шо делать? twitter.com/JohnnOwl

    Автор: J.O.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.