Среди европейцев, украинцам меньше всего нужно для счастья: ученые оценили стоимость счастья

Говорят, счастье нельзя купить, но деньги помогают уберечься от несчастья. Фактически, ученые Университета Пёрдью (Purdue University), расположенного в городе Уэст-Лафейетт, штат Индиана, США, оценили, сколько стоит счастье в разных странах мира. Данные поражают — Гондурас обогнал Украину в «ценнике» счастья.

Для жителя США нужно всего лишь $105 тыс. в год, чтобы не оказаться несчастным. Любая сумма выше указанной уже мало будет влиять на ощущение «полного счастья», сообщает ресурс Expensivity.

Надежный и комфортный доход снимает многие ваши проблемы и просто облегчает жизнь. Бедность вызывает стресс и наносит долгосрочный ущерб. Иллюзия меритократизма богатства (когда богатство распределяется по определенным заслугам и способностям: талант, умение организовывать и пр.; меритократическая концепция отвергает везение на пути в богатству, — адм.) лишает низкооплачиваемых людей чувства собственного достоинства. Вот почему деньги, необходимые для того, чтобы сделать вас счастливым, исчисляются десятками тысяч, а не миллионами.

Конечно, цифра различается в зависимости от того, где вы живете, и зависит от уровня жизни и особенностей местности.

Expensivity решила пересчитать «премию счастья» для каждой страны мира, используя коэффициенты покупательной способности, полученные от Всемирного банка. Журналисты добавили к этой смеси местную стоимость жизни и мнение местных жителей, чтобы рассчитать разную цену счастья от города к городу в США, Великобритании, ключевых европейских городах и странах.


Карта мирового счастья

В издании сразу предупредили, что лучшие вещи в жизни деньгами не измерить. Они бесплатны — нет ничего лучше любви, упражнений и творчества, это вызывает чувство счастья даже при ограниченном бюджете.

Указанная методика определения количества денег «для счастья», показала, что самыми дорогими в этом плане являются курортные Бермудские острова. Здесь стоимость жизни на 47% выше, чем в Нью-Йорке! Для полного умиротворения здесь нужно $143 933 доллара.

Самое дешевое счастье — в маленькой южноамериканской стране Суринам. «Ценник» счастья здесь $6799. И это при том, что средний годовой доход в этой стране $5500.

Забавно, что города, куда люди стремятся в поисках счастья, — это места, где оно стоит дороже всего.

Цена счастья в Нью-Йорке оказалась $139 183 в год. Берн (Швейцария) — самый дорогой город за пределами США цена счастья здесь оказалась $128 969, а в Лондоне — $110 тысяч.

Северная Америка

Стоимость счастья в Северной Америке

В США вторая по величине цена счастья в Северной Америке. Оно стоит 105 тысяч долларов — значительно меньше, чем на Бермудских островах, $143 933. Канада не сильно отстает (хотя и опускается на территорию пятизначных чисел). Помимо этих трех и Барбадоса ($38 510), в каждой стране региона цена счастья равна или ниже среднего дохода.

Южная и Центральная Америка

Цена счастья в Южной Америке

В Южной Америке самое доступное счастье в мире, по крайней мере, если вы находитесь в Суринаме или Аргентине.

Фактически, Джефф Безос, основатель компании Amazon.com, делает суринамскую премию за счастье в размере 6799 долларов каждые три секунды. Кажется, что Аргентина создана для счастья. Здесь ценник счастья равен $8779 и он выше среднего дохода, но культура страны, климат и отношение к жизни делают ее привлекательной перспективой для искателей удовольствий.

Следует упомянуть и страну, которая у всех юмористов «на языке» — Гондурас. Цена счастья здесь, как оказалось, выше, чем в Украине (о ней написано ниже в статье) — 15 272 доллара.

Европа


Цена счастья в Европе

В семи странах Европы счастье исчисляется шестизначными цифрами. Швейцарцы лидируют, но Норвегия не отстает — несмотря на цену в 114 147 долларов, эта страна регулярно занимает лидирующие позиции в мировых индексах счастья. «У нас есть система социального обеспечения, которая заботится о нас, система социальной защиты. Нам нет смысла беспокоиться, что в Норвегии все может пойти не так, как надо», — объясняет один эксперт из Университета Осло.

А в Украине, чтобы быть счастливым, нужно иметь годовой доход всего 11 301 доллар (примерно 316 тыс. гривен в год или немногим более 26 тысяч в месяц при средней зарплате в 2020 году около 12 тысяч). Это самый низкий показатель в Европе. И даже ниже, чем в присно известном Гондурасе (об этой стране упоминалось выше).

Даже Россия в стремлении к счастью опередила эту гордую центральноамериканскую страну с показателем стоимости счастья $15 639.

Ближний Восток и Центральная Азия


Стоимость счастья на Ближнем Востоке и в Центральной Азии

Цена счастья в Израиле (130 457 долларов) почти вдвое выше, чем у второй по величине страны в регионе — Катаре (75 936 долларов). Израиль по-прежнему занимает высокие позиции в индексах счастья, к удивлению некоторых местных жителей, которые соглашаются, что счастье, в конце концов, трудно измерить.

Остальная часть Азии и Океании


Остальная часть Азии и Океании

В Австралии, Новой Зеландии и Японии цены на счастье исчисляются шестизначными цифрами, а соседние с ними страны находятся ближе всего к ним. В других странах Юго-Восточной Азии цена колеблется от 15 643 доллара (Пакистан) до 46 078 долларов (Сингапур), что свидетельствует о разнообразии экономики, политики и культур региона. Но самая низкая цена счастья в этом регионе — Азербайджан ($14 341).

Африка

Продолжающийся конфликт и связанная с ним бедность делают стоимость жизни и стоимость ожидания счастья в Ливии непропорционально высокими по сравнению с остальной частью Африки — $58 191. И, если стоимость счастья в Ливии вдвое меньше, чем в Норвегии, это хорошее напоминание о том, что за деньги нельзя купить все виды счастья, и сложно оценить чувство безопасности.

Ангола оказалось самой дешевой для счастья страной с ценником счастья $8 921.

Хотя деньги — это еще не все, но если у вас подходящая среда, то их достаточное количество дает вам подушку, необходимую для создания генерального плана, чтобы стать счастливым в своей повседневной жизни, например, уехать в другую страну.

На основании своих исследований журналисты Expensivity составили ТОП стран:

Десятка стран, где меньше всего нужно для счастья

ТОП-10 стран с самыми дорогими ценниками счастья


МЕТОДОЛОГИЯ

Как уточняют журналисты американского издания Expensivity, они использовали оценки из статьи Университета Пёрдью «Счастье, удовлетворенность доходами и поворотные моменты во всем мире» для расчета точек насыщения для более чем 160 стран. Затем скорректировали данные в долларах, используя коэффициент пересчета паритета покупательной способности (ППС) Всемирного банка и обменный курс валюты из TheGlobalEconomy, чтобы преобразовать цифры с регионального уровня на страновой.

Также были использованы данные о стоимости жизни от Numbeo, чтобы скорректировать оценки точек насыщения на национальном уровне до уровня города. Национальные оценки были скорректированы с использованием индекса стоимости жизни Numbeo, в котором разница в 1 балл в индексе между двумя географическими регионами эквивалентна разнице в стоимости жизни в 1%.

Теги:



Эта запись была опубликована 26.03.2021в 4:39 ПП. В рубриках: Мир, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.