Полиция разоблачила ООО и ГП «Энергорынок», воровавших в Запорожской области и Киеве бюджетные средства, как оплату за несуществующую энергию » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Полиция разоблачила ООО и ГП Энергорынок, воровавших в Запорожской области и других регионах бюджетные средства как оплату за несуществующую энергию

Правоохранители обнаружили схему незаконного завладения государственными средствами ГП “Энергорынок” путем реализации частным предприятием электроэнергии по завышенной стоимости на сумму более 300 млн грн. 25 марта на территории города Киева и Запорожской области полицейские провели ряд обысков, во время которых изъята документация по реализации электроэнергии по завышенной стоимости.

Об этом сообщает Национальная полиция.

“Следователи установили, что должностные лица общества с ограниченной ответственностью по изготовлению солнечной электроэнергии обратились в Национальную комиссию, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭКУ, с просьбой увеличить мощность выработки солнечной электроэнергии, в связи с введением в эксплуатацию пускового комплекса. Хотя в то время работа комплекса не была запущена. Так, на основании фиктивных документов частная компания получила разрешение на увеличение мощности солнечной электростанции и утвержденный “зеленый” тариф почти на год раньше фактического возведения станции”, — говорится в сообщении.

Также правоохранители установили, что предприятие осуществило фиктивную закупку оборудования (деньги оплатили, а оборудование еще не получили), без которого нет возможности для запуска станции.

В то же время, согласно акту “дешифровки местности” на период подачи документов в Государственную комиссию комплекс солнечной электростанции находился на стадии строительства, поэтому соответствующий коэффициент “зеленого” тарифа не мог быть применен, а документы, поданные в НКРЭКУ, содержали недостоверные данные.

Согласно заключению судебно-экономической экспертизы установлено, что ГП “Энергорынок” в течение четырех лет безосновательно платило частному предприятию средства за реализованную электроэнергию.

Так, 25 марта, на территории города Киева и Запорожской области полицейские провели ряд обысков, во время которых изъята документация по реализации электроэнергии по завышенной стоимости.

Досудебное расследование проводится по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статей предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось:
Запорожская АЭС усиливает карантинные меры из-за роста заболеваемости COVID-19 в Энергодаре

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 26.03.2021в 6:16 ПП. В рубриках: Запорожская область, Киев, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.