Состоялся телефонный разговор Байдена и Зеленского

Президент США Джозеф Байден провел первую телефонную беседу с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом «Украинской правде» сообщил информированный источник в окружении президента, пишет «Европейская правда».

По словам источника УП, разговор недавно закончился. Стороны говорили в первую очередь о ситуации на Донбассе.

В Белом доме сообщили свою версию телефонного разговора между первыми лицами Украины и США.

«Президент Джозеф Байден-младший сегодня поговорил с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Президент Байден подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму.

Он заявил о приверженности своей администрации активному стратегическому партнерству в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации программы реформ, основанной на наших общих демократических ценностях, которые обеспечивают справедливость, безопасность и процветание народу Украины.

Лидеры согласились, что эти реформы являются главными для евроатлантических устремлений Украины. Они также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укрепления демократии в регионе», — говорится в сообщении Белого дома.

Ранее в пятницу издание Politico сообщило, что Джо Байден 2 апреля проведет первую телефонный разговор на посту президента с украинским коллегой Владимиром Зеленским на фоне сообщений о наращивании войск РФ.

Разговор состоялся как минимум после трех телефонных разговоров на высшем уровне между США и Украиной на этой неделе — между госсекретарем Энтони Блинкеном, председателем комитета начальников штабов генералом Марком Милли, министром обороны Ллойдом Остином и их украинскими коллегами.

Послы стран-членов НАТО 1 апреля провели срочную встречу в Брюсселе, чтобы обсудить недавний всплеск насилия на Донбассе и накопления российских войск у украинских границ.

Соединенные Штаты предостерегли Россию от запугивания Киева на фоне сообщений о наращивании российского военного присутствия на границе с Украиной.

1 апреля СМИ сообщили, что Европейское командование вооруженных сил США привело войска в боевую готовность самого высокого уровня после того, как российские оккупанты и террористы из числа сепаратистов на Донбассе нарушили режим прекращения огня и убили четырех украинских военных, а Россия начала стягивать войска к границе с Украиной.

Читайте также:
У Украины нет возможности зачистить Донбасс от боевиков: эксперт

Теги: ,



Эта запись была опубликована 02.04.2021в 7:12 ПП. В рубриках: Мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.