Украинские чиновники и депутаты задекларировали 46 351 биткоинов общей стоимостью около 75 миллиардов гривен — таковы результаты ежегодного декларирования.

Об этом вице-премьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил в Telegram-канале.

“В этом году 652 украинских чиновника задекларировали 46 351 биткоин на 75 млрд грн. Или они их нафантазировали, чтобы потом оправдать свой кэш и отбелить деньги, или прогрессивных и дальновидных инвесторов у нас больше, чем мы думали”, — отметил министр. Это на 25% больше бюджета украинской столицы.

По данным платформы для работы с открытыми данными Opendatabot, биткоины в электронных декларациях за 2020 год указали 652 чиновника, тогда как в 2016 году криптовалюту задекларировали всего 25 чиновников.

Наибольшее количество владельцев задекларированной криптовалюты работает в городских советах, Министерстве обороны и Национальной полиции.




Больше всего криптовалюты записал в декларации депутат Днепровского городского совета Вячеслав Мишалов — 18 000 биткоинов (в эквиваленте это более чем $1 миллиард).

Нардепы Анатолий Урбанский и его брат Александр уже три года декларируют 5328 и 4256 биткоинов соответственно. Депутат Одесского облсовета Владимир Кривошея вдруг декларирует 3493 биткоина.

Кроме биткоина, чиновники также указывают в декларациях другие криптовалюты.




Криптовалюта в Украине не имеют правового статуса, исследовать ее происхождение невозможно. Это увеличивает риск финансовых злоупотреблений. Заявленные биткоины могут быть в будущем использованы для объяснения незаконных доходов. По правилам НАПК в декларациях криптовалюту обозначают как нематериальный актив.

В то же время, НАПК может потребовать источник происхождения этих самых биткоинов.

Как сообщалось, ранее журналисты подсчитали, что 15 народных депутатов задекларировали сбережения в криптовалюте. Больше всего криптовалюты указал в декларации член депутатской группы “Партия “За будущее” Анатолий Урбанский — он владеет 4256,3278 Bitcoin и 4256,3278 Bitcoin Cash (в гривневом эквиваленте это соответствует около 6,98 млрд грн (1,64 млн грн за 1 Bitcoin) и 72,65 млн грн (17,03 тыс. грн за 1 Bitcoin Cash).

Ранее НАБУ по требованию КСУ закрыло несколько дел по недостоверному декларированию

Теги: ,



Эта запись была опубликована 07.04.2021в 9:34 ПП. В рубриках: Безумный мир, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.