В Запорожье развернули дополнительно 410 койко-мест, обеспеченных кислородом

На сегодня в Запорожье функционируют 7 медучреждений, оказывающих медицинскую помощь больным коронавирусом. Пять больниц предусмотрены для взрослых, еще одна, 5-детская больница на Бабурке, и роддом, который оказывает медицинскую помощь больным COVID беременным и женщинам с гинекологической патологией.

Об этом сообщили в мэрии областного центра.

Согласно сообщению, в течение последних двух недель дополнительно в этих больницах было развернуто 410 коек, таким образом общее количество мест для оказания помощи больным коронавирусом составило 1300 коек. На сегодняшний день они заполнены на 66%.

Все койко-места обеспечены кислородом. 84% подключены к централизованному снабжению кислородом, остальные — с кислородными концентраторами. Сейчас в 1-й и 9-й городских больницах уже почти введены в эксплуатацию 5-тонные Криоцилиндры, поэтому обеспеченность кислородом превысит отметку в 100% (коек меньше, чем им может быть поставлено кислорода).

Ежедневно из больниц выписываются от 25 до 50 больных. Однако количество пациентов с тяжелым и средним течением болезни, которые требуют кислородной терапии и поступают в городские больницы, остается значительным.

Больницы обеспечены дезсредствами, средствами индивидуальной защиты, необходимым оборудованием — аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами, современными аппаратами УЗИ и рентгенами тому подобное. За средства бюджета города уже приобретено и передано в больницы основные медпрепараты для лечения COVID на сумму 33 млн грн. На полную мощность работает городская лаборатория ПЦР-диагностики, которая бесплатно проводит тестирование для пациентов запорожских больниц. В этом году также выделят средства на приобретение диагностического и лабораторного оборудования, функциональных кроватей на сумму 31,9 млн грн.

Осуществляется ежедневный мониторинг рационального использования коечного фонда и своевременный перевод пациентов в «нековидни больнице», если они уже не нуждаются кислородного лечения и имеют отрицательный тест на ПЦР, чтобы не занимать кровати непрофильными пациентами. Активное участие в долечивании и ранней реабилитации принимают семейные врачи. Оказывает помощь медицинский университет за счет студентов-интернов, которые работают под руководством опытных специалистов, также удалось доукомплектовать кадры.

«Все, что зависит от медицины, выполняется: диагностика, лечение, реабилитация. Но очень важный домедицинской этап. К сожалению, медики не могут влиять на статистику заболеваемости. Несоблюдение карантина, самолечение, позднее обращение — это те факторы, которые не дают возможности в полном объеме контролировать ситуацию. Поэтому мы еще раз обращаемся к запорожцам с просьбой осознавать, соблюдать все протепидемичних мероприятий и вовремя обращаться к врачам», — отметила директор департамента здравоохранения Запорожского городского совета Виктория Ушакова.

Как известно, в Запорожской области вакцинировано первой дозой менее 1% населения.

Читайте также:
В Запорожской области от ковида погибло за сутки 18 человек, в мире погибших уже более 3 миллионов — данные на 16 апреля

Теги: ,



Эта запись была опубликована 16.04.2021в 9:45 ПП. В рубриках: Запорожье, Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.