В СБУ уверены, что Запорожская ТЭС (Энергодар) нарушает законодательство в сфере производства электроэнергии

Запорожская ТЭС, входящая в структуру холдинга ДТЭК Рината Ахметова, нарушает законодательство в сфере производства электроэнергии. Это может дестабилизировать энергетическую систему Украины.

В этом уверен заместитель главы СБУ Сергей Андрущенко, который изложил свою точку зрения в соответствующем письме в Кабмин.

Согласно изложенному в письме, за последние 12 лет на Запорожской ТЭС произошло четыре аварийных отключения энергоблоков, из-за чего на электростанции полностью или частично останавливалось производство электроэнергии. Последний случай произошел в феврале 2021 года, из-за чего жители городов Энергодар и Днепрорудное в Запорожской области остались без электроэнергии и поставки воды на два часа. Причины аварии начала изучать специальная комиссия из представителей ТЭС, Госэнергонадзора и Укрэнерго. Эта комиссия по итогам ревизии обнаружила на электростанции ряд нарушений, которые влияют на надежность ее работы.

Так, среди причин аварии в письме называются «недостатки проектной схемы электрических соединений» с подстанцией Запорожьеоблэнерго, устаревшее и ненадежное оборудование на ТЭС и запуск на электростанции после капитального ремонта энергоблока №2 с нарушением правил технической эксплуатации. По итогам проверки Запорожской ТЭС рекомендовали реконструировать ряд своих объектов, но «фактически ни один из них не доведен до реального воплощения».

«Ненадежная работа Запорожской ТЭС усиливает угрозу операционной безопасности Объединенной энергетической системы Украины и нарушает безопасность поставок электроэнергии», – заявили в СБУ и рекомендовали Кабмину поручить Минэнерго разработать программу по реконструкции и модернизации Запорожской ТЭС.

В ДТЭК отметили, что изложенные в письме замглавы СБУ тезисы являются «односторонними, предвзятыми и не базирующимися на официальном акте расследования». В ДТЭК также уточнили, что энергобезопасность страны зависит не только от Запорожской ТЭС, но и от других участников энергосистемы.

Ранее сообщалось, что ДТЭК занимает доминирующее положение на рынке электроэнергии

Теги: , ,



Эта запись была опубликована 25.04.2021в 12:02 ДП. В рубриках: Васильевский район, Запорожская область, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.