В облэнерго утверждают, что расследование аварии на Запорожской ТЭС еще не закончено и выводы, которые сделаны Госэнергонадзором, делать рано.

«На сайте Государственной инспекции появилась информация о заседании областной комиссии по изучению причин аварийной ситуации на подстанции “Луч”. Комиссия до сих пор анализирует обстоятельства, устанавливает причины, которые привели к технологическому нарушению. Размещенные на сайте Госэнергонадзора выводы областной комиссии никоим образом не основываются на материалах Комиссии по расследованию», – сообщили в облэнерго.

Как известно, Запорожская ТЭС в Энергодаре 4 февраля полностью отключилась от энергосистемы.

В г. Запорожье состоялось заседание областной комиссии по изучению причин аварийной ситуации, произошедшей 3 февраля 2021 на ПП «Запорожская ТЭС» АО «ДТЭК Днепроэнерго» и подстанции (далее — ПС) «Луч» ПАО «Запорожьеоблэнерго».

В мероприятии приняли участие представители Запорожской областной государственной администрации, Управление Госэнергонадзора в Запорожской области, ОП «Запорожская ТЭС», ОАО «Запорожьеоблэнерго» и других предприятий, учреждений и организаций.

Так, по информации технического директора ОАО «Запорожьеоблэнерго», 3 февраля 2021 в 19:26 во время оперативных переключений (при переводе нагрузки 1 секции 10 кВ с трансформатора № 2 на трансформатор № 1) был включен масляный выключатель (далее — МВ) Т-11 и произошло дуговое повреждение в ячейке МВ Т-11. В результате действия дуговой защиты произошло следующее:

— выключились трансформатор №1, МВ С-11 и элегазовых выключателей С-1;
— включился короткозамыкатель-1;
— выключились отделитель-1, вакуумный выключатель Т-31, МВ Т-11, С-11.

С успешным автоматическим повторным включением (далее — АПВ) выключался МВ Л-171 на ПС «В. Белозерка». Выключатель С-1 (ПЛ № 171) на ПС «Луч» от АПВ не включился в связи с отсутствием на тот момент напряжения на воздушной линии (далее — ВЛ) 150 кВ № 172, которая питается от Запорожской ТЭС. Выключатель С-1 на ПС «Луч» в условиях отсутствия напряжения на ВЛ 150 кВ № 172 не включился, что привело к обесточиванию 1 секции 10 кВ на подстанции. Вероятной причиной повреждения изоляции МВ Т-11 стало ее увлажнение вследствие высокой влажности воздуха.

По информации представителя Запорожской ТЭС, на предприятии была создана объектовая комиссия, которая вместе с представителями Министерства энергетики Украины и ЗАО «НЭК «Укрэнерго» осмотрела оборудование, описала развитие событий и составила Протокол рабочего заседания членов комиссии по расследованию технологического нарушения, произошедшего на ОП «Запорожская ТЭС».

В частности, была выполнена послеаварийная проверка устройств релейной защиты и автоматики РЗА АТ № 2, установлена ​​причина избыточного срабатывания дифференциальной защиты АТ № 2 и устранена неисправность (заменен поврежденный элемент — диодный мост), по результатам чего составлен Протокол послеаварийной проверки дифференциальной защиты АТ-2 ДЗТ 21.

Учитывая указанное, существует достаточно оснований утверждать, что включение короткозамыкателя КЗ-1 при замкнутом транзите, и было первым и единственным событием, которое в дальнейшем привела к технологическому нарушению.

Областная комиссия указанную информацию приняла во внимание и решила продолжить изучение причин аварийной ситуации на ПП «Запорожская ТЭС» АО «ДТЭК Днепроэнерго» и подстанции ПС «Луч» ПАО «Запорожьеоблэнерго».

Напомним, что 3 февраля 2021 в результате аварийной ситуации и полного обесточивания Запорожской ТЭС были отключены от электроснабжения с суммарной нагрузкой 24 МВт:

11 населенных пунктов полностью (в т.ч. г.Днепрорудное и г.Энергодар)
2 населенных пункта частично;
3 ПС 150 кВ («ГНС», «Днепрорудное», «Луч»);
1 ПС 150 кВ частично («ЖРК» — АВР 35 кВ «у», РВР 6 кВ «у» в 19:42 (АВР 6 кВ отсутствует по просьбе потребителя))
12 ПС 35 кВ полностью;
3 ПС 35 кВ частично.

В течение одного часа все потребители ОАО «Запорожьеоблэнерго», которые были отключении вследствие этого обесточивания, были запитаны».

Отчет Госэнергонадзора

Странно читать предположение, что авария произошла по причине высокой влажности воздуха, хотя существующими правилами и проектами предусматривается достаточная защита от влаги, что позволяет работать при 100-процентной относительной влажности воздуха. В тот день в Энергодаре действительно прошел дождь. Но сколько дождей было до этого. Причина неявно, но указана в отчете — производились оперативные переключения и авария произошла именно во время их осуществления. А там — человеческий фактор. Оперативные переключения

Ранее сообщалось: Госэнергонадзор пришел к странному заключению о причине аварии на Запорожской ТЭС

Теги: ,



Эта запись была опубликована 19.02.2021в 10:30 ПП. В рубриках: Васильевский район, Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.