Уже год Украина ведет борьбу с коронавирусной пандемией. О том, что есть какие-то успехи, говорят приведенные ниже цифры.

О том, что этого недостаточно, говорят, например, ежедневные сводки Минздрава.

Наша страна вполне могла заняться разработкой своей вакцины и в дальнейшем производить ее — ведь все для этого есть все: кадры, лаборатории, средства. Но чтобы что-то получить, нужно для этого что-то вложить. К сожалению, властям не хватило дальновидности.

Начиналось все хорошо — были выделены огромные средства на борьбу с пандемией. К сожалению, власть имущие распорядились этим по-своему: львиную долю выделенных средств направили на дороги и съемку фильмов.

И, если правоохранителям удалось урвать крохи на оплату труда своих работников, контактирующих с ковидными больными, то, как говорится, на медицине «отдохнули». Сыграли роль здесь личностные качества профильных министров правоохранительного и медицинского ведомств. Первый сумел «выбить» деньги, а у второго этого не получилось. Как результат недофинансирования медицинской отрасли, находящейся на переднем крае борьбы с коронавирусом, не только отсутствие своих вакцин, или невозможность приобретения достаточного количества чужих, но и бегство медиков в соседние страны, где ценят их труд выше, чем в Украине.

Не хватило у власти знаний и логики, чтобы просчитать возможные риски от роста числа заболеваний инфекционной заразой. В результате рост числа больничных (их выдают как заболевшим, так и контактным). Кроме того, из-за перманентного, Фонд социального страхования (ФСС) не выдержал нагрузки — количество финансовых поступлений не покрывает расходы — стали задерживать выплату больничных и помощи по безработице.

Конечно, было сделано много на те крохи, которые выделило правительство. О том, чего достигли за год, говорят данные, опубликованные сегодня Минздравом.

— мощность лабораторных центров увеличена в разы: количество тестов увеличено с 200 до 60000;
— борьбу с пандемией ведут 131 000 врачей;
— перепрофилировано 596 медицинских заведений;
— количество койко-мест в медучреждениях увеличено с 12 700 до 77 574; в том числе койки, оборудованные подачей кислорода с 3 400 до 68 207;
— увеличено число действующих аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с3 300 до 6 605.

На сегодняшний день в Украине вакцинируют 0,02-0,03% людей в сутки, что позволит привить 70% населения (показатель, при достижении которого считается, на территории достигнут групповой иммунитет) через 4-5 лет. Как понимаете, это недопустимо долго.

Теги: ,



Эта запись была опубликована 28.04.2021в 9:19 ДП. В рубриках: Медицина и здоровье, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.