Каков состав орехов? Используются ли они в лечебном питании?
Орехи называют консервами, созданными самой природой. Плотная скорлупа предохраняет их от порчи и позволяет запасать впрок. Они представляют собой вкусные и питательные продукты, которые по праву можно отнести к диетическим и заслуживают того, чтобы чаще попадать на обеденный стол.
Орехи культурных сортов выращивают на специальных плантациях. Неистощимым резервом плодов являются леса дикорастущего грецкого, лесного ореха, миндаля, сибирского кедра.
Орех грецкий.
Едят грецкий орех сразу же, расколов скорлупу, или поджаривают ядро. Кроме того, его широко используют в кулинарии и в кондитерском производстве. Но не воспринимайте орех только как лакомство. Это очень полезный высококалорийный продукт! 100 г орехов дают организму 600 ккал, превосходя почти в 3 раза калорийность ржаного хлеба.
В зрелых плодах — до 65% высококачественного масла, отличающегося богатством полиненасыщенных жирных кислот (например, линоленовой), обладающих противоатеросклеротическим действием. Есть еще одно достоинство орехов — в них 16% растительного белка, который включает в себя много незаменимых аминокислот (метионин, лизин и другие). Углеводов в орехах около 12% (крахмал и сахаристые вещества).
Немало в них витаминов: группы В, Р, Е, каротин, витамин С. Особенно богаты витамином С незрелые мелкие плоды. Сохраняется витамин С и в приготовленном из них варенье (9,6 мг в 100 г). Это в 3 раза больше, чем в варенье из сливы, и в 7 раз, чем в варенье из яблок.
Наличие в грецких орехах минеральных веществ — калия, магния, йода — вместе с полиненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в рацион питания при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Масло этих плодов обладает желчегонным действием, поэтому они полезны при заболеваниях печени и желчного пузыря. Благодаря наличию железа и кобальта, положительно влияющих на кроветворение, орехи можно применять при малокровии. Содержащаяся в ядрах клетчатка нормализует деятельность кишечника. Однако большое ее количество действует раздражающе на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому при болезнях желудка и кишечника следует съедать не более 5—6 средних по величине орехов, дающих примерно 25 г ядра, а иногда совсем отказаться от их употребления.
Грецкие орехи полезны детям, беременным женщинам и матерям, кормящим грудью.
Лесные орехи и фундук.
Лесные орехи, как и грецкие, отличаются высоким содержанием масла (60—65%) и очень калорийны.
Фундук представляет собой культурный вид обычного лесного ореха. Количество белка в нем (до 20%) выше, чем в грецком орехе. Богаче фундук и витамином Е, а также некоторыми минеральными веществами и микроэлементами — калием, железом, кобальтом.
Лесные орехи и фундук полезны как в питании здоровых, так и больных людей, причем в тех же самых случаях, что и грецкие орехи.
В последнее время к врачам стали иногда обращаться люди с пищевой аллергией, вызываемой избыточным употреблением фундука. Признаки аллергической реакции — подташнивание, послабление кишечника. Значительно реже повышенная чувствительность организма имеет место по отношению к другим видам орехов.
Миндаль.
Миндаль — сырой, поджаренный с сахаром или соленый — считается изысканным лакомством. Он широко используется при изготовлении пирожных, тортов, печенья. В его ядрах содержатся масло, белки, углеводы, минеральные вещества (калий, магний, фосфор, железо), витамины В1, В2, РР, каротин и витамин С. 100 г миндаля поставляют организму 645 ккал. Масло, содержащееся в нем, так же как и масло грецких орехов, включает полиненасыщенные жирные кислоты, однако в меньшем количестве.
Иногда зерна миндаля (5—6 штук), запиваемые теплой кипяченой водой, помогают при изжоге. «Миндальное молоко» рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника как обволакивающее средство. Для его приготовления 50 г ядер измельчают в ступке, полученную массу заливают 100 г воды или молока, варят 10 мин, процеживают, чтобы удалить клетчатку. Приготовленное таким образом молоко полезно и при заболеваниях почек. Оно очень питательно и обладает легким мочегонным действием.
Кедровые орехи.
Кедровые орехи по количеству содержащегося в них масла мало отличаются от грецких. Однако кедровое масло имеет свои особенности. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. В кедровых орехах содержится меньше клетчатки, чем в грецких, поэтому они не так раздражают желудок.
В заключение хотелось бы высказать несколько пожеланий. Не давайте орехи детям перед едой, чтобы не приглушить аппетит. Они отличный десерт после основного приема пищи. А туристам в лесу орехи могут заменить легкий завтрак или полдник. Советуем также беречь эмаль зубов и использовать для раскалывания твердой скорлупы щипцы.
Какие пищевые вещества содержатся в семенах подсолнуха?
Семечки (семена подсолнечника)
Жареные семена подсолнуха, или семечки, издавна являются лакомством: раньше ни одна деревенская посиделка не обходилась без них. Появившись в России в начале XVIII века, подсолнечник быстро распространился по стране. Причем наряду с масличными сортами культивировались и сорта с крупными семенами — для еды.
В ядрах подсолнечника содержатся ненасыщенные жирные кислоты (главным образом линолевая и олеиновая), способствующие нормализации холестеринового обмена. В семечках около 20% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Кстати, в ядрах подсолнечника его значительно больше (390 мг в 100 г), чем в арахисе (303 мг), грецких орехах (306 мг), фундуке (162 мг). В 100 г семечек содержится 311 мг магния — в 6 раз больше, чем, например, в ржаном хлебе. А магний, как известно, необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы.
50—60 г семечек равноценны 25—30 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах, в витамине Е.
И последнее. Распространено мнение, будто употребление семечек способствует обострению хронического аппендицита. Это мнение ошибочно и лишено каких-либо оснований.
М.М. Гурвич