Правительство внесет в парламент законопроект об увеличении рентной платы за добытую железную руду » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Правительство рассматривает законопроект об увеличении ренты за добычу железной руды — рабочее название документа «антиахметовское законодательство». Уже после майских праздников законопроект может быть внесен на рассмотрения парламента.

Как отмечается, что разработчики за счет увеличения ренты за добычу железной руды рассчитывают получить дополнительный финансовый ресурс в бюджет — около 3 млрд грн.

Как пишет Экономическая правда, сейчас компании, добывающие железную руду, с каждой тонны платят 11-12% от себестоимости продукта. База налогообложения формируется из непосредственных затрат на добычу руды и оплаты труда рабочих — примерно 20-30 дол. на тоне. То есть, не учитывается рыночная стоимость, что в первую очередь не стимулирует собственника повышать зарплату горнякам. В нынешних условиях это приведет к автоматическому росту налога.

«По действующим правилам уплаты ренты государство получает около 3 дол. с каждой тонны добытой из недр Украины железной руды.

Ставки в 11% или 12% (от базы налогообложения) зависят от стоимости продукции с 58-процентным содержанием железа на мировом рынке. Точнее по индексу FE CFR China, который рассчитывает информационное агентство Platts. Если в отчетном налоговом периоде цена составляла выше 70 долл за тонну, то ставка получается 12%. Если ниже — 11%», — говорится в пояснительной записке Минфина к законопроекту.

Если же Рада поддержит инициативу Минфина, уже с 1 июля 2021 года компании будут платить ренту не от себестоимости, а от той же рыночной цены. При этом будет применяться цена на руду с большим содержанием железа — 62%.

Предлагается установить следующую градацию размера рентной платы:

если цена меньше 65 дол за тонну — 0,1%;
если цена от 65 дол до 85 дол за тонну — 3%;
если цена от 85 дол до 120 дол за тонну — 8%;
если цена от 120 дол до 150 дол за тонну — 12%;
если цена от 150 дол до 180 дол за тонну — 14%;
если цена больше 180 дол за тонну — 16%.

«20 апреля стоимость одной тонны железной руды выросла на 3,82 долл — до 178,54 долл. То есть, если бы новые правила действовали уже сегодня, то применялась бы ставка в 14%. При этом фактически бюджет получил бы почти 25 дол с каждой тонны вместо 3-х долларов.

Полученные средства в пропорции 60 на 40 получили бы государственный и местные бюджеты соответственно», — добавляют авторы.

По оценкам инвесткомпании Concorde Capital, в 2020 году в Украине произвели 72 млн тонн железорудного сырья. Из них 46,2 млн тонн — идут на экспорт, свидетельствуют данные Укрметаллургпрома.

Радоваться, потому что цена на железную руду побила все мыслимые рекорды и достигла максимума в 21 веке. Котировка пробила 200 долларов и достигла 215 долларов за тонну. С этой цены бюджет Украины, гражданам которой принадлежат недра, получают смехотворную сумму — от силы 4 доллара.

Как заявил сегодня член набсовета “Укрзализныци”, журналист Сергей Лещенко, для Ахметова наступают грустные времена:

«Грустить Ахметов будет оттого, что Украина обязана наложить на него дополнительные взыскания. В том числе, отчисления с ренты в бюджет за железную руду. А это значит, что все усилия Ахметова при помощи своей ботофермы и купленных экспертов манипулировать общественным мнением обречены на провал. Как и покупки новых домов для своего сына вроде виллы на Женевском озере, которую Ахметов купил в декабре 2020 года за 2 миллиарда гривен. Украина должна получать справедливые рентные платежы за железную руду, а Укрзализныця — справедливый тариф за перевозку этой руды в порты, откуда она плывет на мировые рынки».

При этом, в Украине с десяток предприятий, которые занимаются добычей железной руды. Практически все они принадлежат олигархам. И наибольшую долю в этом бизнесе занимает «Метинвест» Рината Ахметова — более 50%.

Группа «Метинвест» (71,24% — СКМ Ахметова и 23,76% Вадима Новинского) полностью контролирует Северный горно-обогатительный комбинат (ГОК), Ингулецкий ГОК и Центральный ГОК. Кроме того, группа владеет 46% акций Южного ГОКа и 29,5% Запорожского железорудного комбината (через меткомбинат «Запорожсталь»).

«Метинвест» также является владельцем 50% акций Криворожского железорудного комбината. Вторую половину завода контролирует группа «Приват» Игоря Коломойского. Последний в 2019 году предлагал установить 75% ренту на добычу железной руды, которую продают за границу, а не перерабатывают в Украине.

ЧАО «Сухая балка» входит в группу DCH Александра Ярославского. А Полтавский ГОК и Еристовский ГОК — в Ferrexpo Константина Жеваго», — говорится в статье.

В то же время единственная компания, которая не относится к сфере интересов ни одного украинского олигарха и занимается добычей железной руды — «АрселорМиттал Кривой Рог». Ее владельцем является мировой металлургический гигант — группа ArcelorMittal индийского бизнесмена Лакшми Миттала.

Ранее сообщалось, что ни один украинский закон не предусматривает налог за использование атмосферного воздуха, принадлежащего по ст.13 Конституции народу Украины, в качестве сырья для металлургии и машиностроении. Это позволило бы мобилизовать в бюджет миллиарды гривен и создать множество дополнительных рабочих мест.

Теги: , , ,




Эта запись была опубликована 12.05.2021в 3:17 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.