Британцы загодя планировали проход своего эсминца у берегов украинского Крыма: секретные документы » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Эсминец HMS Defender

Британцы планировали проход эсминца HMS Defender в Черном море в непосредственной близости от Крымского полуострова. Агрессивная реакция Кремля была ожидаема для них. Основной целью для них было доказать приверженность к суверенитету Украины.

В британском городе Кент за автобусной остановкой были найдены секретные документы Министерства обороны Великобритании, в которых обсуждается возможная реакция России на проход британского эсминца в Черном море. Документ попал в распоряжение журналистов BBC. Вероятно, Минобороны Великобритании умышленно организовал утечку информации — уж слишком много совпадений: резонанс в прессе и утеря документов, касающихся именно этого события.

Тем не менее, в Минобороны сразу же после пропажи объявили о начале внутреннего расследования, а один из их сотрудников сообщил об утере документов.

Но вернемся к документу.


Документ насчитывает около 50 страниц, в нем указывается, что военное руководство ожидало агрессивной реакции России. Миссия получила название «Op Ditroite», она была предметом обсуждения еще 21 июня, за два дня до прохода корабля, и описывалась как «мирный проход через украинские территориальные воды» с прикрытием орудий и корабельным вертолетом.

В одном из сообщений указывается некая «приветственная вечеринка» — «Welcome party».

«Что мы понимаем под возможной «приветственной вечеринкой?», — спросил представитель постоянной британской штаб-квартиры трех служб в Нортвуде.

Также в документах указывается, что недавнее взаимодействие в восточном Средиземноморье между российскими войсками и авианосной ударной группой во главе HMS Queen Elizabetn были ничем не примечательными и «соответствовали ожиданиям». При этом в Минобороны ожидают большого взаимодействия ВМФ РФ и ВВС и в водах Средиземного моря.

Указывается, что основная цель прохода не «ткнуть русского медведя» (именно так указывалось в документах), а показать четкую приверженность к суверенитету Украины после аннексии Крыма в 2014 году. Для независимой проверки действий HMS Defender и были приглашены журналисты BBC и Daily Mail, чтобы была «сильная, законная версия».

Ранее, 23 июня, в РФ заявили, что открыли предупреждающий огонь по британскому эсминцу HMS Defender, который «нарушил их границу». Судно совершало переход из Одессы в Грузию, во время которого зашло вглубь украинских территориальных вод оккупированного Крыма на 3 км.

В Минобороны Британии утверждали, что они не заметили выстрелов, о которых заявляли в РФ. Позднее ФСБ РФ опубликовали кадры якобы предупредительного огня по Defender. также российские СМИ сообщили о бегстве этого судна после серии «предупредительных выстрелов и бомбометаний». Однако сервис Marine Traffik не показал никакого бегства судна — оно шло намеченным курсом.

С российской стороны в «погоне» участвовали сторожевики проекта 22460 с бортовыми номерами 352 и 364.

Максимальная HMS Defender 32 узла, а российских суден — 28. Понятно, что догнать британское судно они не могли, а стрелять на поражение… Но HMS Defender оснащен достаточным вооружением для эффективного противостояния как российскому бомбардировщику (48 ракет в ЗРК, которые одновременно являются и противоракетами), так и сторожевым катерам — 114-миллиметровая корабельная универсальная установка со скорострельностью 25 выстрелов в минуту.

Тем не менее, Россия уже попыталась предъявить иск британцам за ремонт надорванных погоней двигателей, но только нет от этого толку — из-за санкций запчасти на немецкие дизельные двигатели MTU 16V4000M73L купить проблематично. А они, из-за тех же санкций давно не знали руку сервисного мастера, поэтому на одном из сторожевиков стоит уже китайский дизель.

О бомбометании. Находившийся на борту «британца» журналист BBC, уверяет, что Су-24 действительно были, но с пустыми навесами — не было у них бомб. Это можно увидеть и на фото, размещенные в сети.

Таким образом, россияне не смогли, вернее, побоялись, противопоставить одному британскому судну нечто солидное. Но пропаганда, выросшая на «распятом мальчике» и «двух рабах», отработала отменно. Россияне теперь гордятся своим оккупационным черноморским флотом.

Читайте также: Эрдоган дал старт строительству канала «Стамбул» между Мраморным и Черным морем

Теги: , , ,




Эта запись была опубликована 27.06.2021в 8:17 ПП. В рубриках: Мир, Россия, Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.