Сегодня Рада может втрое поднять эконалог » Новости Запорожья и Украины ZpTown 
Автор: Zp
| Публикация 1 июля 2021 в 15:59 | В рубриках: Украина, Экономика и бизнес

ВРУ

Верховная Рада сегодня, 1 июля, рассмотрит законопроект 5600, который позволит взимать в бюджет дополнительные 50 млрд грн/ в год, включая 4,6 млрд экологических налогов.

Группы депутатов из ОПЗЖ, “Европейской солидарности” и “Слуги народа” зарегистрировали семь альтернативных налоговых законопроектов. Депутаты пытаются отменить повышение ставок на загрязнение среды, которые коснутся горно-обогатительных комбинатов, металлургических заводов, тепловых электростанций, канализационных предприятий и водоканалов.




“У нас очень большие ожидания относительно получения необходимого количества голосов — в текущей редакции и до парламентских каникул”, — сказал корреспонденту Forbes министр финансов Марченко.

Без изменений в Налоговом кодексе Минфин не сможет рассчитаться с обязательствами: дефицит бюджета по результатам января-мая — 32 млрд грн. Из-за остановки сотрудничества с Международным валютным фондом Украине сложно брать кредиты на внешних рынках, говорит Марченко и отмечает, что Кабмин будет отстаивать принятие закона в текущей редакции.

Если Верховная Рада проголосует за правительственную версию закона, то с июля предприятия будут платить не 10, а 30 грн. за тонну выбросов СО2. Это будет приносить бюджету дополнительно 2,1 млрд грн. в год, если предприятия-загрязнители не придумают, как экономить. В 2020 году загрязнители окружающей среды заплатили 4,4 млрд грн. экологического налога, из которых 0,9 млрд грн. — за выбросы СО2.

Трехкратное повышение ставки эконалога ждет и горные предприятия. Плату за отходы повысят с 0,49 грн. за тонну до 1,5 грн. По подсчетам Минфина, это еще 300 млн грн. в год. Налог за сбросы загрязняющих веществ в водоемы будут увеличивать постепенно: в восемь раз в течение последующих восьми лет. В 2021-м ставки повысят в 1,6 раза. Это добавит 100 млн грн. в к бюджетным сборам в текущем году.

Налоговые изменения наиболее существенно повлияют на более чем 20 компаний Рината Ахметова: предприятия по добыче железной руды, металлургические заводы, угольные электростанции, водоканалы, солнечные электростанции. В большинстве секторов, где будут действовать новые нормы, ДТЭК и “Метинвест”, принадлежащие Ахметову, занимают доминирующие позиции: 70% тепловых станций, 50% рынка железной руды, 25% рынка альтернативной энергетики. По подсчетам депутата восьмого созыва Сергея Лещенко, налоговые изменения обойдутся Ахметову в 15 млрд грн.

Компания “ArcelorMittal Кривой Рог” заплатила 317 млн грн экологических налогов в 2020 году. По расчетам компании, платежи увеличатся на 260 млн грн. ежегодно.

“Мы крайне отрицательно относимся как к столь существенному повышению ставок, так и к намерению применить это повышение уже в нынешнем году, — шантажирует Сергей Пличко, финансовый директор “АрселорМиттал Кривой Рог”. — Есть риск сокращения бюджетов наших масштабных инвестиционных проектов”.

Большинство экологических налогов должно оставаться у самих предприятий, чтобы они могли инвестировать в уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, а не отправлять средства в бюджет, считает Пличко.

Статистика по количеству выбросов СО2 формируется Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов на основе отчетности предприятий-загрязнителей. Цифры невозможно проверить. В ближайшие два года закон обязывает предприятия установить приборы учета, которые будут измерять объемы выбросов в сточные воды и атмосферный воздух.

Правительство предлагает начать взимать с производителей возобновляемой электроэнергии акциз в размере 3,2% (сейчас действует льготная ставка 0%). Минфин рассчитывает собрать таким образом 2,1 млрд грн до конца 2021 года, а сам налог увеличит и без того огромный тариф на «зеленую» электроэнергию.

Акциз негативно скажется на инвестиционном климате, считает партнер юрфирмы “Саенко Харенко” Светлана Мусиенко. В июне прошлого года правительство письменно пообещало “зеленым” инвесторам не ухудшать условия работы до конца 2029 года. Акциз снизит доход инвесторов, поэтому они могут пойти в инвестиционный арбитраж и международные суды.

“Китай пойдет в суды, — говорит налоговый эксперт Вячеслав Черкашин. — Это последовательные ребята, они такие вещи не воспринимают: инвестировали более $300 млн и тут меняют условия. Власть их фактически обманула”.

Рискнуть имиджем страны, как объясняет Рябчин, украинское правительство заставили долги перед теми инвесторами: государство должно производителям “зеленой” энергии около 20 млрд грн. Долги возникли из-за “инвестиционно стимулирующих”, но ничем не обоснованных «зеленых» тарифов.

В 2017 году доля возобновляемой энергии, по данным Агентства по энергоэффективности, составляла 6,7% от общего объема, в 2020-м — 12,5%.

“По стечению факторов — изменение модели рынка электроэнергии и рост “зеленой” генерации — на рынке стало не хватать денег, чтобы рассчитаться со всеми производителями”, — объясняет Рябчин.

Читайте также:
Украине как воздух необходим налог на …воздух

Теги: ,




Эта запись была опубликована 01.07.2021в 3:59 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.