В мире решено взимать налоги с крупных компаний в странах ведения ими бизнеса » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

ОЭСР

Официальные представители 130 стран, включая все государства G20 и Украину, по итогам встречи в виртуальном формате в четверг, 1 июля, согласились с введением глобальной минимальной ставки налога в рамках более широкого пересмотра правил налогообложения международных компаний — программа расширенного сотрудничества по вопросам противодействия BEPS (OECD/G20 Inclusive Framework on BEPS).

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Введение этого налога будет самым радикальным изменением в международном налогообложении за столетие.

Введение налога одобрили и такие страны, как Китай и Индия, которые ранее сомневались в введении этого налога.

Теперь правительствам предстоит принять законы, которые будут гарантировать, что компании со штаб-квартирами в их странах будут платить налоги по минимальной ставке не ниже 15% в каждой стране, в которой они работают. Это уменьшит возможности для уклонения ими от уплаты налогов.

По оценке до 21% Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая руководит переговорами по налогам, правительства ежегодно теряют от $100 млрд до $240 млрд в год из-за недополучения налогов.

“После многих лет интенсивной работы и переговоров, это историческое соглашение обеспечит выплату крупными транснациональными компаниями справедливой доли налогов повсюду”, — заявил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корман.

Министр финансов США Джанет Йеллен назвала этот день “историческим для экономической дипломатии”.

“Сегодняшнее соглашение между 130 странами, на долю которых приходится более 90% мирового ВВП, является явным признаком того, что “гонка уступок” (конкуренция стран за инвестиции за счет смягчения налогового режима — прим. ИФ) стала на шаг ближе к завершению”, — отметила она.

Международные соглашения тесно связаны с внутренней налоговой повесткой США, отмечается в статье. Администрация президента Джо Байдена добивается повышения ставки корпоративного налога до 28% с нынешних 21%, а также увеличения минимального налога на зарубежные доходы американских компаний с 10,5% до 21%.

В Министерстве финансов Украины разъяснили подробности программы.

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов, план состоит из двух блоков (Pillar 1 и Pillar 2) и обновляет основные принципы международной системы налогообложения, которая просуществовала около 100 лет и больше не отвечает потребностям современной глобализированной и цифровой экономики.

“Новые правила касаются крупнейших международных бизнес-групп. Они должны обеспечить согласованность подходов правительств разных стран к налогообложению большого высокотехнологичного бизнеса, что будет способствовать повышению стабильности налоговой системы и уменьшению административной нагрузки на бизнес”, — отмечается в сообщении.

Мероприятия по блоку 1 (Pillar 1) предусматривают новый подход к распределению прав государств на налогообложение прибыли крупнейших международных бизнес-групп (включая цифровой бизнес).

“Каждое государство получит право на налогообложение прибыли группы, которая продает товары или услуги в этом государстве, независимо от наличия у группы бизнес-единицы в стране. Поэтому иностранный бизнес может подлежать налогообложению независимо от наличия классического постоянного представительства”, — пояснили в Минфине.

Мероприятия по блоку 2 (Pillar 2) призваны дополнить и усовершенствовать правила налогообложения иностранных контролируемых компаний, расположенных в юрисдикциях с низкими эффективными ставками налогообложения. Блок 2 также предусматривает меры, которые будут реализованы через международные налоговые конвенции и касающиеся налогообложения операций с резидентами низко-налоговых стран.

“Для того чтобы новые правила заработали, Украина, как и другим участникам Inclusive Framework, нужно будет подписать международные соглашения и принять законодательство, которое будет разработано ОЭСР”, — уточнили в Минфине.

Планируется, что рабочая группа Inclusive Framework в октябре разработает детальные правила для имплементации инициатив Pillar 1 и Pillar 2. Согласно заявлению, новые правила могут заработать не раньше 2023 года.

Читайте также: Украине как воздух необходим налог на …воздух

Теги: ,




Эта запись была опубликована 02.07.2021в 3:45 ПП. В рубриках: Мир, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.