Законодательство о рынке электроэнергии оказалось уязвимым: НКРЭКУ просит Минэнерго ввести дополнительные ограничения для участников РДД – ZpTown
Пн. Июл 4th, 2022

Законодательство о рынке электроэнергии оказалось уязвимым: НКРЭКУ просит Минэнерго ввести дополнительные ограничения для участников РДД

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обратилась к Министерству энергетики с просьбой срочно провести заседание аукционного комитета по продаже электрической энергии по двусторонним договорам (РДД). Предлагается ввести ряд новых требований и запретов для участников РДД.

Соответствующее письмо было утверждено на заседании НКРЭКУ 7 июля, пишет UBR.

В частности, регулятор предлагает запретить принимать участие в аукционах на РДД участникам рынка, которые досрочно расторгли контракты на покупку э/э с государственными производителями.

Также комиссия инициировала введение запрета на включение в условия контракта по закупке э/э на РДД формульного подхода определения конечной цены закупки электроэнергии с привязкой к цене рынка на сутки вперед – РСВ.

Ранее НКРЭКУ на экстренном заседании 4 июля ввела временное обязательство компаниям закупать не более 50% месячного объема продажи электроэнергии по двусторонним договорам.

Такие меры были приняты с целью повышения спроса и цен на “рынке на сутки вперед”, которые рекордно упали 2 июля. Это произошло из-за выведения 74% спроса с РСВ на рынок двусторонних договоров отдельными участниками, среди которых – “Д.Трейдинг” (группа ДТЭК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 + шесть =