В Запорожской ОГА решали как уменьшать выбросы предприятий-загрязнителей при неблагоприятных погодных условиях » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Заместитель председателя Запорожской ОГА Владимир Шустов

Что делать с выбросами в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий решали вчера в ходе «круглого стола» под руководством первого заместителя председателя Запорожской ОГА Владимира Шустова.

К инициативе, инициированной департаментом защиты окружающей среды облгосадминистрации, присоединились представители Управления экологической безопасности Запорожского горсовета, областного центра контроля и профилактики болезней, областного центра по гидрометеорологии, государственной экологической инспекции, а также украинские и международные эксперты по экологии.

Как рассказала и.о. Директора департамента защиты окружающей среды ОГА Ирина Пирогова, в 2020 году, по данным управления статистики, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками в г.Запорожье составил суммарно 64,9 тыс. тонн от более чем 500 субъектов хозяйствования. Преобладающий вклад в этот объем загрязнения вносят промышленные предприятия, выбросы которых составляют около 68%, и автотранспорт, вклад которого составляет более 30%. Проблемой также является то, что регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях во всех городах Украины осуществляется в соответствии с морально и идеологически устаревших нормативными документами. Важно и то, что характерные для Запорожья неблагоприятные метеорологические условия, при которых и фиксируется больше превышений концентрации вредных веществ в атмосфере, бывают не только в отдельную время года, а почти каждые четвертые сутки. За последние полгода известно о 79-ти случаях с неблагоприятными погодными условиями. В это время было зафиксировано 36 превышений.

Читайте также: Украине как воздух необходим налог на …воздух

Главный эколог ПАО «Запорожсталь» Инна Холина рассказала участникам собрания, как проходит реагирования на сообщения об ухудшении погодных условий на предприятии. По ее словам, на Запорожстали разработан и утвержден план действий на случай ухудшения метеорологических условий. Так, когда диспетчер завода получает предупреждение, то сразу передает его руководству предприятия, всех цехов и другим ответственным лицам.

Холина пожаловалась, что иногда такие предупреждения приходят минут за 20-30 до ухудшения погодных условий. За это время подготовить предприятие и снизить выбросы невозможно, и потребовала прогнозы присылать заранее с учетом особенностей предприятий.

На «круглом столе» было предложено оповещать также жителей Запорожья об ухудшении погодных условий, и разработать соответствующие рекомендации для населения.

Собравшиеся пришли к выводу, что система регулирования выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий несовершенна и требует значительных изменений. Так, для урегулирования вопроса качества воздуха необходимо, в первую очередь, проанализировать ныне действующую нормативную базу, чтобы потом инициировать внесение в нее изменений с целью расширения полномочий местной власти в вопросах контроля качества воздуха. Также необходимо создать действенный алгоритм реагирования на повышение загрязнения воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий.

Читайте также:
Предприятия Ахметова признаны основными загрязнителями воздуха в Запорожской области
В Запорожье требуют установить рентную плату на воздух для промышленности

Теги: ,




Эта запись была опубликована 08.07.2021в 9:43 ПП. В рубриках: Запорожская область, Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.