Подавляющее большинство украинцев поддержало бы Независимость Украины, если бы за это нужно было голосовать еще раз » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

К таким выводам пришли социологи группы «Рейтинг», проведя опрос населения в конце июля, начале августа.

За 30 лет Независимости Украины выросло поколение людей, которое по своим взглядам, идеям, ценностям и мечтам заметно отличается от других демографических групп. В социологических замерах за последние несколько лет идеологические и региональные различия становятся менее весомыми, уступая возрастному фактору. Молодежь, которая родилась и росла в новых условиях глобального мира и не знала барьеров советского времени, сегодня задает новые тренды жизни, ломает стереотипы, традиции, формирует новые запросы. Это — Поколение Независимости.

К 30-летию Независимости Украины Социологическая группа «Рейтинг» провела первое масштабное социологическое исследование с общей выборкой в 20 000 респондентов, целью которого было изучить особенности мышления и образа жизни нового поколения украинцев, их ценностного мира, мотиваций, оценки самих себя и Украины. Результаты представлены в возрастных, гендерных, региональных (по областям), имущественных, психологических разрезах. Исследование проводилось с 20 июля по 9 августа 2021 методом телефонного интервью. Опрошено 20000 респондентов во всех областях страны, кроме временно оккупированных территорий Крым и Донбасса.

Так, по данным Социологической группы «Рейтинг», провозглашение независимости Украины сегодня в целом поддержали бы 80% опрошенных. Не поддержали бы — всего 15%, затруднились ответить — 5%. Самый высокий уровень поддержки независимости Украины среди поколения, которое родилось после 1991 года (87%). Также больше тех, кто поддержал бы независимость, среди жителей западных и центральных регионов и более богатых. Несмотря на разногласия, не менее двух третей в каждой из демографических групп поддержали бы сегодня провозглашение независимости Украины.

Гражданами Украины идентифицируют себя 75% опрошенных (11% не чувствуют себя таковыми), зато европейцами — 26%, «советским человеком» — 21%. Среди представителей Поколения Независимости идентифицируют себя как граждане Украины 86%, как европейцы — 40%. Старшие меньше считают себя европейцами, но чаще других идентифицируют себя как «советского человека». В региональном разрезе западные области более чувствуют себя европейцами, чем советскими людьми, так же как Киев. Восточные — наоборот, больше идентифицируют себя с выходцами из СССР, чем из Европы. Люди, которые чаще путешествуют внутри государства, больше чувствуют себя гражданами Украины.

Аудитория: население Украины в возрасте от 16 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения.

Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews — телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборочная совокупность: 20000 респондентов.

Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: по Украине — не более 1,0%, по области — не более 4%. Сроки проведения: 20 июля — 9 августа 2021г.

Читайте также:
Ахметов избавляется от торговой марки Vega (Фарлеп-Инвест), работающей в сфере телефонии и интернета

Теги: ,




Эта запись была опубликована 19.08.2021в 10:05 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.