Украинцы “заныкали” 50 млрд гривен: Гетманцев – ZpTown
Сб. Июл 2nd, 2022

Данил Гетманцев

Ориентировочное количество неучтенных государством “теневых” заработков, которые налогоплательщики скрывают, составляет 50 млрд грн.

В этом уверен глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

“Это в различных формах, не только “под матрасом”. Но я согласен. Более 50 млрд грн. Там есть разные оценки. Это моя оценка – 50 млрд грн. Есть оценки – 80, свыше 100″, – сказал он в интервью 24 каналу.

Гетманцев допускает, что большее количество из этих доходов относится к крупным коммерческим структурам, которые действуют на территории Украины. Здесь приведены некоторые схемы обогащения юрлиц только в сфере электроэнергетики.

“Прежде всего это собрал крупный олигархический бизнес. Никто не знает, какие пропорции этих денег. Но есть методики расчетов, доступные в мире”, – акцентировал нардеп.

По его мнению, недавно принятый закон “О налоговой амнистии” даст возможность вывести из тени часть этих средств.

“Эта сумма считается от агрегата М0 – это наличные деньги в обращении. НБУ считает этот агрегат. Она больше в два-три раза, чем эта сумма. Макроэкономисты вычисляют соответствующие деньги”, – резюмировал глава финкомитета Рады.

Все эти деньги не выйдут из тени, уверены власти, так как это невозможно сделать. Тем не менее, если это будет “плюс-минус треть”, тогда это огромная победа – амнистию можно считать удачной.

Еще одна схема незаконного обогащения, на этот раз – физлица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 + 7 =