Запорожье поражено минирующей молью — гибнут каштаны » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Запорожье поражено минирующей молью - гибнут каштаны

В Запорожье практически все каштаны поражены каштановой минирующей молью, высасывающей соки из листьев, превращая их в труху.
Это насекомое поразило каштаны, символы Украины, не только в Запорожье, но и в других городах страны. Но там хотя бы с нею борются.

В нашем городе в прошлом году презентовали ловчие пояса и уборку листьев с последующей их утилизацией. Несмотря на то, что существуют специальные прививки деревьев, гарантирующие до пяти лет устойчивости к насекомым, которыми, кстати, пользуются в Киеве и других городах, заверяя, что такой «укол» абсолютно безвреден для людей. У нас пока не спешат этого делать.

Между тем, находясь под длительным воздействием каштановой минирующей моли, дерево может погибнуть. Пораженный каштан не только портит эстетическое восприятие, но и не вырабатывает кислород, которого и без того мало в Запорожье — заводы высасывают его из атмосферы, сжигая в топках своих печей.

Тем временем, один здоровый 10-15-летний каштан способен переработать за сезон около 20 тысяч кубометров загрязненного воздуха и осадить до 50 кг пыли. Производительность кислорода каштаном 3-4 т/ГА при поглощении этим же массивом деревьев до 10 тонн углекислоты.

Любые зеленые насаждения на площади 1 ГА поглощают за 1 час столько углекислоты, сколько в течение этого времени выдыхают 200 человек. При образовании 1 т древесины (в сухом выражении) независимо от древесной породы поглощается в среднем 1,83 т углекислоты и выделяется 1,32 т кислорода.

Необходимо немедленно, уже следующей весной привить как можно больше каштанов, чтобы поправить экологию Запорожья и возродить красивый внешний вид этих деревьев. Для этого уже в нынешнем году следует предусмотреть в бюджете средства на приобретение инсектицидов и обработку каштанов.

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 02.09.2021в 2:47 ПП. В рубриках: Запорожская область, Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.