Кабмин сегодня намерен запретить приватизацию ряда облэнерго » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Кабмин сегодня намерен запретить приватизацию ряда облэнерго

Кабинет министров с 1 апреля 2022 года намерен прекратить приватизацию принадлежащих государству пакетов акций операторов систем распределения электроэнергии (облэнерго).

Об этом говорится в проекте распоряжения, включенного в повестку дня заседания правительства в среду, 15 сентября.

Документом предлагается исключить из перечня большой приватизации, утвержденного распоряжением Кабмина №36-р от 16 января 2019 года, пакеты акций ОАО “Тернопольоблэнерго” (50,999%), ПАО “Запорожьеоблэнерго” (60,2475%), АО “Харьковоблэнерго” (65,001%), АО “Николаевоблэнерго” (70%), АО “Хмельницкоблэнерго” (70,0089%).

В проекте распоряжения указывается, что Фонд госимущества должен предпринять меры по прекращению приватизации неконтрольных пакетов еще трех облэнерго — ПАО “Черкассыоблэнерго” (46%), АО “Сумыоблэнерго” и АО “ДТЭК Одесские сети” (оба — по 25%).

Помимо этого, АО “Хмельницкоблэнерго”, ОАО “Тернопольоблэнерго”, ПАО “Запорожьеоблэнерго”, ПАО “Черкасыоблэнерго”, АО “Николаевоблэнерго” должны обеспечить отчуждение принадлежащих им долей в уставных капиталах компаний-поставщиков электроэнергии — ООО “Хмельницкэнергосбыт”, “Тернопольэлектроснаб”, “Запорожьеэлектроснабжение”, “Черкассыэнергосбыт”, “Николаевская элекропоставляющая компания”.

Министерству экономики совместно с ФГИ предписывается подготовить и передать Кабмину проект решения о передаче облэнерго в управление Министерству энергетики, в частности, после завершения процесса отчуждения поставщиков в части из них.

Взамен снятых с приватизации облэнерго Фонд госимущества должен подготовить предложения по включению других объектов для приватизации в 2022-2024 годах для обеспечения поступлений в бюджет.

Распоряжение вступает в силу с 1 апреля 2022 года, кроме пунктов, предусматривающих отчуждение поставщиков, а также обязательства ФГИ относительно дополнительных перечней приватизации, которые начинают действовать с момента публикации распоряжения.

В пояснительной записке сказано, что проект разработан во исполнение указа президента №452 от 28 августа, которым введено в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о мерах по нейтрализации угроз в энергосфере.

Будет ли выгодно облэнерго в таких условиях быстро проводить отчуждение своих долей в уставных капиталах поставщиков электроэнергии, пока непонятно.

Читайте, как юридические лица химичат на распределнии электроэнергии.

Теги: , , , , , , ,




Эта запись была опубликована 15.09.2021в 12:07 ПП. В рубриках: Запорожская область, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.