Российский газовый монополист в очередной раз отказался бронировать транзитную мощность через Украину » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Карта украинской ГТС

”Газпром” отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину, при этом выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода “Ямал-Европа”.

Об этом свидетельствуют итоги аукционов бронирования на октябрь, передает Интерфакс.

Отмечается, что итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров в дефицитном 2021 году сильно влияют на цену газа на спотовом рынке.

“Оператор газотранспортной системы Украины” (ОГТСУ) распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам (раньше на аукцион выставлялся только один). На газоизмерительной станции (ГИС) “Суджа” было предложено 9,8 млн куб. м в сутки, еще 5,2 млн куб. м в сутки — на ГИС “Сохрановка”. Все они остались невостребованными.

У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки.

В предыдущие месяцы текущего года “Газпром” регулярно бронировал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину (до 15 млн куб. м в сутки) и никогда не заказывал дополнительную прерываемую мощность, предлагаемую ОГТСУ (предлагалось до 63,7 млн куб. м в сутки).

На сентябрь ОГТСУ выставлял дополнительные мощности в 15 млн куб. м в сутки на ГИС “Суджа”, из которых были забронированы лишь 650 тыс. куб. м в сутки.

В то же время, “Газпром” забронировал на октябрь мощности польского участка газопровода “Ямал-Европа” в объеме 31,4 млн куб. м в сутки (предложено 89 млн куб. м/с), свидетельствуют итоги сессии бронирования на GSA Platform.

Газопровод “Ямал-Европа” протяженностью свыше 2 тыс. км может прокачивать до 33 млрд куб. м в год. Долгосрочный договор “Газпрома” на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования. На газовый год с октября 2020 по сентябрь 2021 года “Газпром” забронировал мощности на годовом аукционе. “Газпром” пока не делал дальнейших бронирований на год и на квартал вперед на уже состоявшихся аукционах, отмечая, что в наличии остаются краткосрочные инструменты бронирования.

Тем временем, в понедельник, 20 сентября, цены на газ в Европе снова поползли вверх. Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures утром достигла 70,57 евро за МВт.ч, или $855 за тысячу кубометров.

По словам главы “Нафтогаза” Юрия Витренко, рекордное повышение спотовых цен на газ в Европе связано с ограничением поставок со стороны российского “Газпрома”.

В частности, “Газпром” на аукционе “Оператора газотранспортной системы Украины” (ОГТСУ) выкупил лишь незначительную часть из предложенных дополнительных твердых мощностей прокачки через Украину на сентябрь, хотя в предыдущие месяцы выкупал весь выставленный объем для прокачки в 15 млн кубометров в сутки. У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки.

Читайте также:
Европарламент призывает Еврокомиссию проверить причастность российского Газпрома к росту цен на газ в Европе




Эта запись была опубликована 20.09.2021в 11:04 ПП. В рубриках: Россия, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.