Беларусь не смогла самостоятельно себя обеспечить национальным сельскохозяйственным продуктом — бульбой » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Беларусь не смогла самостоятельно себя обеспечить национальным сельскохозяйственным продуктом - бульбой

За последние 7 месяцев Беларусь закупила в Украине 15,5 тысяч тон картофеля. Наша страна оказалась в списке лидеров по экспорту картофеля в соседнюю державу за последние семь месяцев 2021 года.

По данным аналитиков портала EastFruit Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) в Беларусь было поставлено 15,5 тыс. тонн корнеплода.

Эксперты это назвали «довольно необычным явлением», поскольку во время сбора урожая картофеля цена на него значительно снижается. Тем более Беларусь всегда была в числе передовых экспортеров этой культуры и никогда не завозила ее из других стран в сезон урожая.

Однако в этом году в Беларуси что-то пошло не так и страна закупила картофель из Украины, РФ, Азербайджана, Северной Македонии, Египта и Германии. Эксперты сообщают, что импорт картофеля в Беларусь стал возможен еще до сбора урожая, так как цена на него в республике достигла $0,30 за кг, что почти вдвое дороже, чем в Молдове и на 8% дешевле чем в Украине, стране с европейскими ценами на сельхозпродукты.

«Кроме того, картофель в Беларуси сейчас продается в среднем на 70% дороже, чем обычно в это время года. Как правило, в середине сентября оптовые покупатели в Беларуси платят за картофель 15-19 центов за килограмм», — отметили аналитики.

Рост цен на картофель в Беларуси связан с падением производства, из-за низкой урожайности в этом году. Погодные условия не были благоприятными, и картофельные поля в Беларуси ощутили губительные последствия засухи.

Годом ранее, в 2020 году, Украина вошла в топ-3 мировых стран по производству картофеля, опередив при этом Индию и Китай.

Читайте также:
Владельцев земельных паев «посадят на бабки» — депутаты придумали новый налог, который будут платить все

Теги: , ,




Эта запись была опубликована 22.09.2021в 1:09 ПП. В рубриках: Беларусь, Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.