У Ахметова россияне хотят отнять Днепровский металлургический комбинат – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Днепровский металлургический комбинат

Зарегистрирована в Люксимбурге компания Indumet SA, которую связывают с российской корпорацией ВЕБ.РФ (ранее — “Внешэкономбанк”), подала иск в Хозяйственный суд Днепропетровской области о признании недействительными результатов аукциона по продаже целостного имущественного комплекса (ЦИК) Днепровского металлургического комбината (ДМК, Каменское, Днепропетровская область) структурам Рината Ахметова.

Согласно постановлению Хозяйственного суда Днепропетровской области, Indumet SA направила исковое заявление в суд “о признании недействительной сделки, совершенной с нарушением порядка подготовки и проведения аукциона, признании недействительными свидетельств о приобретении недвижимого имущества и отмены в Госреестре прав на недвижимое имущество записей о праве собственности”, сообщает Интерфакс-Украина.

Суд провел подготовительное заседание на 19 октября, в ходе которого представитель ответчика (ДМК) подал обращение на исковое заявление, в котором против иска возражал в полном объеме и просил суд в удовлетворении исковых требований отказать. Суд это обращение приняли к сведению. В ходе судебного заседания представитель истца заявил устное ходатайство об отложении рассмотрения дела, которое было удовлетворено судом и назначено следующее заседание на 9 ноября текущего года — соответствующее решение было подписано 20 октября.

Ранее, 2 августа, группа “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского через ЧАО “Днепровский коксохимический завод” (ДКХЗ), приобрела целостный имущественный комплекс (ЦИК) ПАО “Днепровский металлургический комбинат” за 9,17 млрд грн. “Метинвест” был единственным участником аукциона по продаже имущества предприятия в рамках процедуры его банкротства.

Ранее, 20 мая, Антимонопольный комитет разрешил нидерландской Metinvest B.V. опосредованно приобрести в собственность активы в виде целостного имущественного комплекса ПАО “Днепровский металлургический комбинат” (ДМК) при условии соблюдения ряда ограничений. Впоследствии оказалось, что ДКХЗ из группы в “Метинвест” еще в 2018 году выкупил три доменные печи Днепровского меткомбината, а также трансформаторную подстанцию. Это стало одной из причин того, что другие возможные покупатели не стали участвовать в тендере по продаже ДМК.

безконскурсная покупка доменных печей на ДМК стала возможна после того, как это предприятие с 2017 года возглавлял топ-менеджер “Метинвеста” Александр Подкорытов.

Кредиторы заявили о требованиях к ДМК на сумму около 130 млрд грн, в том числе требования ООО “Оптимал Трейд” — на 20,9 млрд грн, ООО “Метинвест Холдинг” — 20,7 млрд грн.

В мае 2017 года совладелец ИСД Сергей Тарута заявлял, что процедура банкротства “Днепровского металлургического комбината” неизбежна из-за агрессивных кредиторов. При этом Тарута отметил, что “Метинвест”, в управлении которого находится предприятие, не препятствовал работе комбината. В конце того же года нидерландская Metinvest BV, материнская компания горно-металлургической группы “Метинвест”, начала перепродажу части металлопродукции Днепровского металлургического комбината, входившего тогда в корпорацию “Индустриальный союз Донбасса”, которую она получала в счет погашения задолженности предприятия за железорудное сырье.

Основными акционерами “Метинвеста” являются группа “СКМ” Рината Ахметова (71,24%) и “Смарт-холдинг” Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией. ООО “Метинвест Холдинг” (МИХ) — управляющая компания группы “Метинвест”. ДМК был одним из крупнейших производителей стали в Украине с металлургическим производством полного цикла. Производственные мощности целостного имущественного комплекса ДМК позволяли производить 3,9 млн тонн стали в год.

Стоит напомнить, что именно “Внешэкономбанк” купил часть акций “Запорожстали” у экс-директора этого предприятия Виталия Сацкого и владельца “Индустриалбанка” Игоря Дворецкого. Сейчас эти акции предположительно “осели” у семьи Медведчуков.

Как еще можно обогатиться, обладая влиянием, читайте тут