Стало известно, при какой цене газа Украина начнет терять ВВП » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Первостепенная задача — инвестирование в энергоэффективность.

Украина начнет терять ВВП при среднегодовой цене импортного газа выше $900/тыс. куб. м.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Алексей Любченко.

“При среднегодовой цене импортного газа около $900 (за 1 тыс. куб. м) мы начнем терять ВВП. Это мы уже смоделировали”, — сказал он в интервью Зеркалу недели.

“До этого у нас будет все нормально, с точки зрения ВВП, а не с точки зрения отдельных отраслей промышленности”, — добавил он.

При этом он указал на необходимость инвестиций в энергоэффективность, финансирование которых, по его словам, запланировано на уровне 300 млрд грн. на три последующих года.

“Президент озвучил цифру в 300 млрд грн. на три года. За год Украина может провести модернизацию на 100 млрд грн., не больше”, — отметил Любченко и добавил, что финансирование будет предусмотрено на разных бюджетных уровнях.

“Это будут разные деньги. Это и местные бюджеты, и государственные, большая надежда возлагается на банковскую систему. Мы даже уверены, что банковская система откликнется, если государство гарантирует компенсацию процентов по таким займам. Тут даже может выступить соинвестором и “Нафтогаз Украины”, потому что это его прямой интерес”, — сказал Любченко.

Как известно, импорт природного газа на территорию Украины в сентябре 2021 года осуществлялся по средней цене $543,1 (14 тыс. 480,54 грн) за 1 тыс. куб. м, что на 26,9% выше цены августа-2021 в долларовом эквиваленте.

Читайте также:
У Ахметова россияне хотят отнять Днепровский металлургический комбинат

Теги: ,




Эта запись была опубликована 25.10.2021в 8:38 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.