Неожиданно: озвучена фамилия «российского» собственника Запорожстали и владельца Запорожского завода ферросплавов » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Запорожсталь

Это объясняет, почему молодому менеджеру Метинвеста Ростиславу Шурме досталась должность генерального директора Запорожстали.

После известных заседаний СНБО, результатами которых стали указы президента о наложении санкций на некоторых одиозных личностей, в том числе и граждан Украины, стал известен еще один собственник акций ПАО «Запорожсталь».

Так, согласно данным SMIDA за 4 квартал 2020 года, акции запорожского металлургического предприятия распределились так:

PRIVATE LIMITED LIABILITY COMPANY METINVEST B.V.НИДЕРЛАНДЫ — 47.0032% (Ахметов, Новинский);
Компания «Глобал Стил Инвестментс Лимитед» (GLOBAL STEEL INVESTMENTS LIMITED) Великобритания — 12.3466%;
ООО «Мидланд Кепитал Менеджмент» — 11.2224%;
ООО «Киев Секюритиз Групп» — 24.5003%;
Миноритарные акционеры — 4,9275%.

Ранее сообщалось, что за офшорными названиями скрыта некая российская компания, которая зашла на Запорожсталь через Внешэкономбанк РФ еще до войны. Теперь, во время трансляции «Свободы слова» Савика Шустера? руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия озвучил фамилию «российского» акционера. Он, вернее, она, оказалась гражданкой Украины. Это — Оксана Марченко, жена Виктора Медведчука, одного из руководителей партии ОПЗЖ.

Как оказалось, Медведчуку и его жене Оксане Марченко принадлежат 97 компаний: 44 с Кипра, 15 украинских, 12 российских, 11 — с Британских Виргинских островов, пять болгарских и две британские. Всего 12 разных юрисдикций, в основном — офшорных.

Фамилии конечных бенефициаров Запорожстали объясняют, почему молодому менеджеру Метинвеста Ростиславу Шурме досталась должность генерального директора Запорожстали. Отец Ростислава — Игорь Шурма — всегда был ближайшим соратником Виктора Медведчука, да и с Ахметовым он был на «широкой» ноге. Когда-то, выступая перед студентами ЗГИА, Ростислав Шурма, отвечая на вопрос одного из слушателей, заявил, что с карьерой ему повезло потому что он родился в нужной семье. Как оказалось, он не врал.

Что касается владения Оксаны Марченко ферросплавными заводами, упомянутыми Арахамией, их на подконтрольной территории Украины всего два: Никопольский и Запорожский. Оксана Марченко владеет Запорожским заводом ферросплавов через подконтрольные ей офшорные компании (данные из SMIDA и декларации Виктора Медведчука за 2019 год:

— МАТРІМАКС ЛІМІТЕД (MATRIMAX LIMITED)КІПР 22.4486% акций,
— ТАПЕСТА ЛІМІТЕД (TAPESTA LIMITED)КІПР 18.8903% акций;
— СОЛТЕКС ЛІМІТЕД (SOLTEX LIMITED)КІПР 22.4486% акций;
— МАТРІМАКС ЛІМІТЕД (MATRIMAX LIMITED)КІПР 22.4486% акций.

Всего 86,2361% акций.
Еще 7.7508% принадлежат через компанию ХЕЛІФІЛД ХОЛДІНГЗ ЛІМІТЕД (HALEFIELD HOLDINGS LIMITED)БЕЛІЗ группе Приват Игоря Коломойского.

Остальные 6,0131% на руках у миноритариев.

Ранее сообщалось, что СНБО ввел санкции против Медведчука, его жены и ряда граждан РФ

Теги: , , ,




Эта запись была опубликована 21.02.2021в 11:57 ПП. В рубриках: Запорожье, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой комментарий, пинг пока закрыт.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.