В Запорожье преступная группировка массово подделывала ПЦР-тесты и ковид-сертификаты » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Фигуранты ежемесячно изготовляли около тысячи сертификатов о вакцинации и около двух тысяч негативных ПЦР-тестов. Стоимость одного сертификата составляла 40 евро, а отрицательный ПЦР-тест стоил 600 гривен. Но наказание за подделку этих документов не учтена в уголовном законодательстве, так как они не относятся к государственным ценным бумагам и прочим, указанным в соответствующей статье УКУ.

Следователи Главного следственного управления Нацполиции совместно с сотрудниками СБУ разоблачили группу лиц в изготовлении фиктивных документов по прохождению теста на COVID-19 и международных свидетельств о вакцинации от COVID-19. Документирование деятельности злоумышленников происходило при процессуальном руководстве Офиса Генерального прокурора.

Как сообщили в пресс-службе НПУ правоохранители установили, что фигуранты подыскивали клиентов на территории Львовской и Запорожской областей. Один международный сертификат стоил у них 40 евро, а отрицательный ПЦР-тест – 600 гривен. Поддельные COVID-документы «дельцы» отправляли «клиентам» через почтовые отделения, а денежные средства получали на собственные банковские карты.

2 ноября правоохранители провели санкционированные обыски по местам жительства фигурантов в г. Львове. При проведении следственных действий следователи и оперативники обнаружили и изъяли поддельные международные свидетельства о вакцинации от COVID-19, бланки отрицательных ПЦР-тестов, черновую бухгалтерию. Кроме того, исключены другие поддельные документы: приглашение на работу за границей и справки для государственных органов власти. Также полицейские изъяли полиграфическое оборудование, компьютерную технику и средства связи.

В ходе следствия правоохранители установили, что участники группировки ежемесячно производили около тысячи сертификатов о вакцинации и почти две тысячи негативных ПЦР-тестов. Такая противоправная деятельность приносила им доход на сумму более 3 млн. гривен.

«Следователи осуществляют досудебное расследование по уголовному производству по ч. 1 ст. 199 (изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг, существующих в бумажной форме, билетов государственной лотереи, марок акцизного налога или голографических защитных элементов) и ч. 1 ст. 362 (Несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или хранится на носителях такой информации, совершенные лицом, имеющим право доступа к ней) Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленникам грозит до семи лет лишения свободы при указанных пресс-службой НПУ квалификациях. На самом деле, штраф или исправительные работы на срок до двух лет. Продолжаются дальнейшие процессуальные меры по сообщению фигурантам о подозрении и избрании им мер», — сообщили в полиции.

Следует отметить, что квалификация по ч.1 ст. 199 неверная, ее суд наверняка отметет, ведь COVID-сертификаты не относятся ни к одному из-документов, описанных в данной статье УКУ, не являясь государственными ценными бумагами, коими их наверняка считают следователи.

Так, согласно ст.2.14 Закона о рынках капитала и организованных товарных рынках, государственные ценные бумаги — это государственные облигации Украины, казначейские обязательства Украины, финансовые казначейские векселя, государственные деривативы.

Тем временем, в Украину завезли ядовитые таблетки для похудения

Теги: ,




Эта запись была опубликована 03.11.2021в 7:33 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.