Украинцам уже в ближайшее время могут в разы поднять тариф на распределение газа; причина — новый закон » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Газ

На днях Верховная Рада окончательно одобрила законопроект (№2553), который постепенно будет вступать в силу с 1 мая 2022 года по 1 мая 2023-го. Согласно документу, украинцам будут считать потребленный газ не в кубометрах, как сейчас, а в киловатт-часах.

Депутаты мотивирует это переходом на евростандарты.

Действительно, дело нужное, ведь газ может поставляться разной калорийности, а многие думают, что его вообще разбавляют другим компонентом с целью обмана. Теперь разбавляй-не разбавляй, счетчик беспристрастно покажет реальный расход именно природного газа.

Однако, предстоит заменить огромные коробки газовых счетчиков, портящих дизайн любого ремонта на кухне потребителя, на другие, недешевые приборы учета.

В государстве на переход на «киловаттные» газовые счетчики средств нет, ведь каждый из них стоит около 20 тыс. гривен. Бизнесу придется за свой счет производить замену. Что касается населения, а у нас миллионы домохозяйств будут вынуждены менять счетчики, то по действующему законодательству, замена прибора учета проводится за счет инициатора. В нашем случае — оператора распределения. Однако, он, в свою очередь, будут вынужден откорректировать тариф на распределение газа в большую сторону, чтобы покрыть расходы. Указанные 20 тыс. гривен, плюс работа по замене, обойдутся каждому домохозяйству как минимум, в 25 тыс. гривен, «размазанные» в тарифах на годы.

Читайте также:
Запорожгаз почти втрое хочет повысить тариф для населения за распределение газа
Стало известно, при какой цене газа Украина начнет терять ВВП

Теги:




Эта запись была опубликована 07.11.2021в 12:08 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.