11 ноября заканчивается срок льготного растаможивания «евроблях»: дальше — огромные штрафы » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

евробляхи

Водители и владельцы автомобилей на иностранных регистрациях («евробляхи»), которые нарушили сроки пребывания в Украине, будут получать приличные штрафы от полиции и таможни. Суммы для злостных нарушителей достигнут трехкратного размера растаможки авто.

Через два дня, 11 ноября 2021 года, срок льготного растаможивания автомобилей на иностранной регистрации в Украине закончится. После этого водителей и владельцев транспорта, который своевременно не был вывезен за пределы страны, могут начать штрафовать на 8500-170 тыс. грн. и выше, сообщает юркомпания «Дорожный адвокат», пишет UBR.

На сегодняшний день полномочия штрафовать владельцев автомобилей на иностранных номерах есть как у полиции, так и у таможни.

Согласно КУоАП, штраф за управление евробляхой лицом, которое не ввозило авто в Украину, составляет 8500 грн. Соответствующее постановление полиция выписывает на месте остановки.

При повторном нарушении этим же водителем в течение года сумма штрафа вырастет до 17 тыс. грн. В этом случае имеет место лишение прав на 1 год и конфискация авто или без нее. Решение о таких мерах на основании протокола принимает суд.

В то же время штрафы полиции могут параллельно сопровождаться наказанием со стороны таможни. Поскольку патрульные при обнаружении авто на иностранной регистрации, которое нарушило 30-дневный срок пребывания в Украине, передают данные Гостаможслужбе. Последние могут оштрафовать владельца такого транспорта на 170 тыс. грн. и конфисковать авто на основании Таможенного кодекса. В этом случае окончательное решение также принимает суд.

При этом получение и уплата штрафа не освобождает владельца от обязанности вывезти евробляху за пределы Украины. В ином случае ему грозит штраф в размере 300% от неуплаченной суммы таможенных платежей. Юристы поясняют, что эта сумма равна трехкратной стоимости растаможки авто.

Читайте также:
Закон об олигархах в действии: Порошенко продал права на свои телеканалы

Теги: ,




Эта запись была опубликована 09.11.2021в 12:41 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.