Украина может ратифицировать Стамбульскую конвенцию против насилия » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Украина может ратифицировать Стамбульскую конвенцию против насилия

4 ноября состоялась встреча Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич. Среди прочих вопросов особое внимание было уделено перспективе ратификации Украиной Конвенции Совета Европы по предотвращению насилия над женщинами и домашнего насилия и борьбу з этими явлениями, которую называют Стамбульской конвенцией против насилия.

Кстати, на днях исполнилось 10 лет с тех пор, как наша страна ее подписала. Участницей встречи была и Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Катерина ЛЕВЧЕНКО. Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива» разговаривает с ней о важности этого международного документа.


Катерина Левченко

Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики на встрече с Генеральным секретарем Совета Европы Катерина Левченко

– По вашему мнению, в чем заключается ценность Стамбульской конвенции?

– Речь идет о самом лучшем международном документе, направленном на противодействие домашнему насилию и насилию над женщинами. Его называют «золотым стандартом» в этих вопросах. И это не случайно: Конвенция предусматривает не только инструменты защиты пострадавших, но и обязует государства обеспечивать предоставление всесторонней помощи для них. Она также говорит о наказании обидчиков и побуждает страны, ратифицировавшие Конвенцию, к криминализации видов насилия, которые перечислены в ней, – все виды домашнего насилия (физическое, сексуальное, психологическое, экономическое), изнасилование, принудительный брак, принудительный аборт, принудительная стерилизация, увечье женских половых органов, преступления ради так называемой «чести», преследования, сексуальные домогательства. Такие преступления калечат жизнь потерпевших, поэтому ответственность за них должна быть инкорпорирована в украинское законодательство. Это сделает нашу жизнь более защищенной.

Конвенция также подчеркивает важность предотвращения насилия. Она признает, что реализация de-jure и de-facto равенства между женщинами и мужчинами является ключевым элементом в предотвращении насилия. Поэтому побуждает государства делать все для того, чтобы любые проявления такого неравенства устранялись благодаря целенаправленной политике государства. Она защищает не только права женщин, но и мужчин, которые также могут страдать от домашнего насилия, и обращает внимание на детей. Это подтверждается нашей статистикой. Так, по данным Национальной социальной службы, за 9 месяцев 2021 г. зафиксировано 205 608 обращений по поводу домашнего насилия, из них: от детей – 5 001 обращение (2,43%), от женщин – 167 900 (82%), от мужчин – 32 707 обращений (16%) от общего количества.

– Как Стамбульская конвенция влияет на формирование национального законодательства и политики по защите прав женщин и мужчин, а таким образом и на формирование современной гендерной политики в Украине?

– Следует подчеркнуть, что Стамбульская конвенция против насилия полностью отвечает Конституции Украины. И согласно статье 9 нашего Основного Закона международные договора, ратифицированные в установленном законодательством порядке, являются составляющей национального законодательства.

Международные документы являются источником национального права. Поэтому Конвенция непосредственно влияет на национальное законодательство. Скажем, она прописывает стандарт помощи – что государство обязуется создавать приюты для пострадавших, открывать и поддерживать «горячие линии», предоставлять бесплатную правовую, психологическую помощь и пр.

Долгое время в нашей стране работает «горячая линия» общественной организации «Ла Страда-Украина», направленная на противодействие насилию над женщинами и домашнему насилию. Ее номера хорошо известны – 116-123 или 0800-500-335. В феврале 2020 г. была открыта Правительственная «горячая линия» по вопросам противодействия насилию по номеру 15-47, которая также работает круглосуточно на базе Правительственного контактного центра. Таким образом, государство реально выполняет обязательства о предоставлении консультативной поддержки гражданам и гражданкам, пострадавшим от насилия и нуждающимся в такой поддержке.

В текущем году правительство приняло решение о выделении 274 млн грн. государственной субвенции на развитие служб поддержки пострадавших от насилия по признаку пола, в частности, домашнего. Эти деньги получили 124 общины. В них будут созданы 29 приютов, 38 центров дневного пребывания, мобильные бригады, будут предоставляться другие услуги. Такой беспрецедентный шаг стал возможным благодаря внедрению стандартов Стамбульской конвенции против насилия еще до ее ратификации!

– Стамбульская конвенция является коллективной наработкой многих стран для решения проблем гендерного равенства, с которыми они сталкиваются. Но не достаточно ли было бы для этого воспользоваться существующим национальным законодательством?

– Да, действительно это коллективная наработка. Комитет по ее подготовке состоял из представителей и представительниц всех стран – членов Совета Европы, в частности, и Украины. Поэтому наша страна является соавтором Конвенции.

Тему приоритета национального законодательства над международным «раскручивает» Россия. И это делает для того, чтобы защитить свои имперские амбиции, воплотить в жизнь желание вернуть себе территории независимых государств, которые когда-то входили в состав Российской империи.

Но этого как раз эти государства, в частности, и Украина, не хотят. За это идет борьба на востоке Украины по отпору вооруженной агрессии России, для этого работают дипломаты, волонтеры и активисты публичной дипломатии. За это борются Грузия и Молдова. Все время на страже находятся страны Балтии. В этом помогают международные организации и международные конвенции, признающие территориальную целостность и независимость стран. Немало международных документов принято по поводу признания оккупации Россией Крыма как части территории Украины. Россия со своей стороны старается дезавуировать такую позицию международного сообщества. Ее пропаганда активно продвигает тезис национальной законодательной самодостаточности, который воспринимают некоторые политики, в том числе, и в Украине.

Постулат отказа от международного законодательства очень опасен. Без него мы можем, в частности, потерять право обращаться в Европейский суд по правам человека. Мы лишаемся и возможности обмена опытом, возможности находиться на одной площадке с цивилизованным миром. И мы также ограничиваем наши возможности для осуществления международного мониторинга выполнения тех обязательств, которые на себя берет наша страна.

– Правда ли, что в странах, ратифицировавших Стамбульскую конвенцию, существует более высокий уровень насилия по сравнению с теми, которые ее пока еще не ратифицировали?

– Интересный вопрос. Могу сказать, что уровень насилия оценивается при помощи социологических исследований или статистических данных. Когда страна ратифицирует Конвенцию, то берет на себя среди других обязательство регулярно собирать статистические данные о случаях всех форм насилия. Благодаря ратификации Конвенции проблематика насилия начинает визуализироваться. Также вместе с установлением административной и уголовной ответственности за совершение различных видов насилия внедряется учет этих правонарушений. Учитываются обращения в социальные службы, центры бесплатной правовой помощи, в правоохранительные органы.

В результате в тех странах, которые активно ведут работу против насилия, растет и количество зарегистрированных случаев насилия.

Насилие – это очень скрытое явление. Обычно фиксируется лишь небольшая часть его случаев. Поэтому увеличение статистики свидетельствует о том, что преступления выводятся из тени.

Если же кто-то говорит, что в стране или на определенной территории нет насилия, то это означает, что его не идентифицируют и не обращают на него внимания.

– Правильно ли говорить, что Стамбульская конвенция против насилия регулирует семейную жизнь?

– Отвечу сразу: не регулирует!

Стамбульскую конвенцию против насилия следует прочитать, чтобы знать ее содержание и сознательно поддерживать ее ратификацию. Конвенция переведена на украинский язык, размещена на сайтах Совета Европы, общественных организаций, научных учреждений. Вот одна из ссылок на официальный перевод документа: https://rm.coe.int/1680462546 Если вы ее прочитаете, то увидите, что Конвенция не регулирует ни семейную жизнь, ни брак, ни вопросы усыновления детей.

Все эти вопросы решаются в каждой стране самостоятельно, и Стамбульская конвенция не содержит норм, требующих изменений этих аспектов в украинском законодательстве!

Одновременно она говорит, что насилию нет места в семье. Это нельзя называть регулированием семейной жизни, потому что насилие является нарушением прав человека, правонарушением, преступлением, то есть, наказуемым деянием. И изменения законодательства требуются для того, чтобы создать надежные предохранители от насилия. Таким образом, Конвенция укрепляет семьи, побуждая государства противостоять всем видам домашнего насилия.

– В этом году Молдова ратифицировала Стамбульскую конвенцию. В то же время Турция вышла из нее. Как эти шаги могут повлиять на ратификацию Конвенции Украиной?

– Молдова ратифицировала Конвенцию 14 октября. За нее проголосовало большинство депутатов национального парламента. И этот шаг является абсолютно положительным для Украины, потому что показывает, что страна с похожей системой права, ментальностью, с похожими традициями и прошлым может сформировать общественную ситуацию в пользу важного решения государственного характера.

Выход Турции из Конвенции – печальный шаг, но он логичен с точки зрения тамошних внутриполитических процессов. По выводам и турецких, и международных экспертов, юристов и юристок, правозащитников и правозащитниц эта страна вышла из Стамбульской конвенции с нарушением процессуальных норм. Ведь за ее ратификацию голосовал парламент, а документ о выходе подписал президент. В стране и до сих пор продолжаются протесты по поводу выхода из Конвенции. А пострадавшие не могу получить помощи.

Но я хочу вернуться к позитиву. В этом году Стамбульскую конвенцию ратифицировала еще одна страна – Люксембург. Она хоть и небольшая, но очень влиятельная в кругу международных организаций. Всего – 34 ратификации среди 47 членов Совета Европы. А Россия даже не подписала эту Конвенцию!

– Усилит ли ратификация Стамбульской конвенции евроинтеграционные процессы в Украине?

– Без сомнения! Ратификация Конвенции еще раз подчеркнет, что Украина – это Европа. Что мы разделяем те принципы, которые сформированы в Уставе Совета Европы и которые поддержаны Европейским Союзом. Европейская интеграция признана нашим политическим приоритетом, закреплена в Конституции. Поэтому попытки сказать, что Конвенция навязана Украине Западом – это опять-таки нарратив России, которая не может представлять себя без Украины в своем составе или в орбите. Его сторонники даже на этом уровне пытаются оторвать нас от нашего европейского контекста. Но я убеждена, что это напрасное дело.

– Что правительство предлагает включить в ратификационный законопроект?

– Ратификационный законопроект подготовлен Минсоцполитики, согласован всеми соответствующими министерствами и уже направлен в Офис Президента. Во время проведения консультаций с народными депутатами, правительственными структурами при координации Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной мы отработали заявление, которое предлагается как часть ратификационного документа. Мы воспользовались опытом других стран, в частности, Хорватии, Латвии, которые делали такие заявления. Хорватия уже ратифицировала Конвенцию, в Латвии этот процесс на данный момент продолжается. Так, ее конституционный суд признал конституционной эту Конвенцию, потому что был такой иск.

Мы предлагаем сделать такое заявление о соответствии Стамбульской конвенции Конституции Украины. Чтобы ни у кого не возникало сомнений по поводу этого. Например, упомянуть – Украина признает, что целью Конвенции является защита женщин от всех форм насилия, а также женщин и мужчин от домашнего насилия, что мы не рассматриваем ни одно положение Конвенции как такое, которое обязывает нас к изменению Конституции или Семейного кодекса, другого действующего законодательства относительно института брака, семьи и усыновления. Мы говорим о том, что в соответствии со статьей 35 Конституции ни одна идеология не признается государством как обязательная. И мы будем применять Конвенцию в соответствии с ценностями, принципами и нормами Конституции, в частности, относительно защиты прав человека, основных свобод, равенства прав и возможностей женщин и мужчин.

Мы также отмечаем, что в результате вооруженной агрессии РФ выполнение Украиной обязательств, предусмотренных Конвенцией, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в АР Крым и в городе Севастополь не гарантируется до полного восстановления конституционного строя Украины на этих территориях.

Максим НАЗАРЕНКО,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Теги:




Эта запись была опубликована 09.11.2021в 1:06 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.