Вт. Ноя 29th, 2022

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, будут ли расти тарифы на газ, отопление и электроэнергию в текущем отопительном сезоне.

Об этом он заявил на заседании правительства.

По словам госчиновника, начало отопительного сезона в Украине сопровождается большим количеством манипуляций о якобы повышении цен на газ, об отсутствии газа в газохранилищах, об отключении электроэнергии.

“Отвечаю: в ноябре тарифы на газ, тепло, горячую воду, электроэнергию не растут и так же они не будут расти до конца отопительного сезона. Стабильные тарифы – это обязательства правительства и местной власти перед людьми, и мы их выполняем”, – заявил Шмыгаль.

Как известно, цены на газ для населения определяются Законом о рынке природного газа, согласно которому, они формируются свободно (то есть, цены рыночные). Однако, Конституция определяет, что природный газ украинской добычи принадлежит населению страны. Поэтому называть цену на газ свободной некорректно.

Операторы газового рынка, руководствуясь упомянутым законом, время от времени пытаются повысить стоимость газа для населения, объявляя о новых ценах. Правительство же, понимая, что повышение цен вызовет народные волнения, сдерживает рост, нарушая тем самым этот антиконституционный закон.

Читайте также:
Украинцам уже в ближайшее время могут в разы поднять тариф на распределение газа; причина — новый закон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − два =