До 1,5 трлн. гривен теряет бюджет Украины на теневых схемах: инфографика » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Это всё бумажки по сравнению с гривной

В том числе, схема по выплате заработной платы в «конвертах» является распространенной и самой опасной для бюджета страны. Ежегодно из-за «черных» зарплат бюджет теряет 110-150 млрд грн. налогов с выплачиваемых в конвертах 220 до 300 млрд грн. неофициальной зарплаты.
Об этом говорится в исследовании Института социально-экономической трансформации и Центра социально-экономических исследований CASE Украина.


Опубликованы самые популярные схемы по уклонению от налогов в Украине

Опубликованы самые популярные схемы по уклонению от налогов в Украине и, как отмечают аналитики, они в целом не очень отличается от других стран.

Так, в 2020 году с первого на второе место опустились контрабанда и нарушение таможенных правил, которые приводят к потерям госбюджета в размере 70-120 млрд грн. в год. Общий объем «серого» импорта оценивается в 226-380 млрд грн. ежегодно.

Офшорные схемы с целью минимизации налогов, все более свойственны богатым украинцам. За последний год такой способ уклонения нанес госбюджету ущерба на 15-35 млрд грн., общие объемы вывода денег за границу составляют от 120 до 200 млрд грн. в год.

Также нечуждыми некоторым украинцам являются такие методы:

— контрафакт: потенциальные потери бюджета – 38-43 млрд грн.;
— хищение налога на добавленную стоимость, в том числе «скрутки» – 24-30 млрд грн. в год;
— «теневой» рынок аренды с/х земли – 10-46,5 млрд грн. в год;
— злоупотребление налоговыми льготами – 6-10 млрд грн. в год;
— искривление налогооблагаемой базы (скрытие объемов продаж) – 1-6,3 млрд грн. в год.

Читайте также:
От выделенного бюджета на содержание мобильной лаборатории мониторинга окружающей среды зависит, узнают ли запорожцы правду об экологической ситуации в городе

Теги: ,




Эта запись была опубликована 22.11.2021в 9:38 ПП. В рубриках: Украина, Экономика и бизнес. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.