От выделенного бюджета на содержание мобильной лаборатории мониторинга окружающей среды зависит, узнают ли запорожцы правду об экологической ситуации в городе » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

Запорожье - мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды

Сегодня в облгосадминистрации состоялось заседание членов комиссии по охране атмосферного воздуха в Запорожской области.

Основными рассматриваемыми вопросами, по информации пресс-центра Запорожской ОГА, были анализ работы мобильной лаборатории за 2021 год и планы по работе на 2022 год.

Представительница руководства Государственного учреждения «Запорожский областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины» Ольга Гаврикова представила итоги работы мобильной лаборатории мониторинга окружающей среды в 2020-2021 годах и планы на 2022 год.

Она отметила, что за 10 месяцев 2021 лаборатория выполнила более 10 тысяч исследований атмосферного воздуха. А расходы ГУ «ЗОЦКПХ МЗ Украины» на зарплаты и начисления за тот же срок составляли — 1 848 361 гривен (примерно 184 836 грн. в месяц). В 2021 году на функционирование лаборатории из областного экофонда было выделено 700 тысяч гривен.

Также на собрании были рассмотрены планы дальнейшей работы мобильной лаборатории на 2022 год, в том числе, и финансовые нужды. По расчетам специалистов, для нормального функционирования мобильной лаборатории необходимо 1 850 000 гривен из областного бюджета.

Для устойчивой эксплуатации МЛМОС в целях выполнения задач мониторинга, реагирования на обращения граждан и чрезвычайных ситуаций, связанных с состоянием окружающей среды, необходимо системное ежегодное финансирование, — отметила Ольга Гаврикова.

Ранее, 16 ноября, комиссия по вопросам государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха и управления качеством атмосферного воздуха в Запорожской зоне утвердила Программу мониторинга Запорожской зоны на 2022-2026 годы.

Из-за отсутствия постов наблюдений на территории Запорожской области было принято решение привлекать к мониторингу воздуха мобильную лабораторию ЗОЦКПХ в течение 2022 года.

Как известно, с 2020 года из отчетов лаборатории исчезли такие выбросы, как фенол, окись азота, сероводород, сероуглерод, хотя специфический запах запорожцы постоянно чувствуют, да и на заводах не прошли за это время глобальные изменения. Не мониторится уровень кислорода в атмосфере, который в огромных количествах забирается промышленностью из атмосферы. Причина простая — зависимость персонала лаборатории от местных чиновников и депутатов, влияющих на ее финансирование. Так, в позапрошлом году работников МЛМОС долго держали «на голодном пайке», после чего, собственно, ее отчеты стали более «мягкими».

В первом полугодии 2020 года, когда едва ли не каждый день мобильная лаборатория фиксировала превышение ПДК сероуглерода в атмосферном воздухе, народ начал роптать, собрался митинг с более 4 тыс. участников. После этого, «нелепой случайности» в мобильной лаборатории сломался хроматограф (блок, разделяющий атмосферный воздух на составляющие фракции, для дальнейшего определения содержания в нем газов). Потребовался ремонт, но город на это средств не выделил — тогда Запорожьем руководил ставленник Запорожстали Владимир Буряк. Позже город деньги все же нашел, но не нашла область (лаборатория софинансируется из городского и областного бюджетов). До сих пор средств на полноценный ремонт нет.

Читайте также:
В Запорожье проблемы с экологией решены — передвижная лаборатория мониторинга окружающей среды прекращает работу

Теги: ,




Эта запись была опубликована 19.11.2021в 11:17 ПП. В рубриках: Запорожье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 20.11.2021 в 3:46 ПП


    есть маленький шанс буряка подвинули

    Автор: Stas

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.