Чт. Дек 1st, 2022

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об обеспечении условий перехода на максимальное потребление электроэнергии с использования ставшего дорогим природного газа.

“С теми шагами, которые мы сейчас делаем, с подписанием с Westinghouse договоров о строительстве новых блоков АЭС, я бы пошел на то, чтобы максимально переходить на использование электроэнергии. Мы ее не импортируем, на 97% она наша. Если мы будем максимально переходить на электроэнергию, это будет максимальная энергонезависимость. Тогда газ только на экспорт”, — сказал он сегодня на встрече с журналистами в Киеве.

При этом для такого перехода Зеленский считает необходимым создать все условия, а люди должны понять и принять его эффективность.

“Мы должны показать цифры: если ты будешь менять подход и переходить на электроэнергию, если мы как государство и бизнес меняем сети, делаем всю инфраструктуру под электроэнергию, а в платежке будет не больше, чем сегодня, то — за электроэнергию. Это такой массовый переход мышления людей. Но они должны получить реальную цену на электроэнергию в таком случае”, — отметил глава государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что люди еще по привычке думают, что газ дешевле электроэнергии, поэтому их придется убеждать в обратном.

Справка:

Разницу в стоимости электроэнергии и газа можно понять, сравнив выполненную с помощью этих энергоресурсов работу. Приведено сравнение нагрева воды с помощью газа и электроэнергии.

На нагрев одного кубометра воды с 20 до 100 градусов, необходимо затратить 334,64 МДж тепла (Q=c*v*(t2-t1), где удельная теплоемкость воды с=4 183 Дж/кг*град; m – масса одного кубометра воды, 1 000 кг; t2-t1=100-20=80 град).

Удельная теплота сгорания природного газа 33,5 МДж/куб.м.

Всего тратится на нагрев 1 кубометра воды с 20 до 100 градусов 334,64/33,5 примерно 10 кубометров природного газа (или 78 гривен).

334,64 Мдж соответствует 93 квт-час, или 93*1,44=133,92 грн., если применить тариф на электроэнергию.

Таким образом, природный газ по нынешней цене выгоднее, чем электроэнергия по сегодняшней стоимости.

Поэтому, не нужно убеждать людей в том, что электроэнергия дешевле – найдутся люди, которые скажут, что власти врут.

Чтобы сделать применение электроэнергии дешевле газа, необходимо в первую очередь установить реальные тарифы на электроэнергию из ВИЭ. Ее производители не тратятся на ресурсы, ведь даже рента не установлена на солнечную энергию и энергию ветра, что противоречит ст.13 Конституции. При правильном регулировании государством цен, тарифы на “зеленую” электроэнергию будут самыми низкими, а общая стоимость э/э для населения, возможно, позволит ей конкурировать с ценами на газ.

Читайте также:
В Запорожье требуют установить рентную плату на воздух для промышленности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − семь =