Одесский суд признал незаконность отстранения от работы невакцинированных и карантина » Новости Запорожья и Украины ZpTown 

В Одесской области суд восстановил на работе отстраненного из-за отсутствия прививки от COVID-19 педагога. По заключению суда принуждение к вакцинации незаконно.

Об этом пишет Думская.net.

Согласно сообщению, Ильичевский городской суд Одесской области (расположен в Черноморске) удовлетворил иск руководителя кружка изобразительного искусства «Флористика» при городском центре дошкольного образования Ольги Д., которую отстранили от работы без сохранения заработной платы в связи с отсутствием прививки от COVID-19.

Такое решение судья Дмитрий Пушкарский принял незадолго до Нового года. Суд признал незаконным приказ директора центра об отстранении сотрудницы, восстановил ее на работе и взыскал с коммунального учреждения в пользу истицы невыплаченные ей деньги в сумме 18 285 грн. 30 копеек.

Суд проанализировал «карантинные» постановления Кабмина и приказ Минздрава об утверждении перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательной вакцинации, профильное законодательство, Конституцию, позицию Конституционного суда, изложенную в решении Большой палаты КСУ от 28 августа 2020 года, и пришел к выводу, что принуждение к вакцинации определенных групп населения является противозаконным. Более того, незаконен и сам установленный в Украине карантин:

«Законной и не противоречащей Конституции Украины является следующая процедура введения карантина, — отмечается в решении. — Президент издает указ о введении чрезвычайного положения. Верховная Рада утверждает этот указ. Указ вступает в силу. Главный санитарный врач подает в Министерство здравоохранения представление относительно обращения в Кабинет министров Украины с предложением об установлении карантина. Министерство здравоохранения Украины поднимает перед Кабинетом министров Украины вопрос об установлении карантина. Кабинет министров Украины устанавливает карантин. Карантин вступает в силу. Все четыре действия являются обязательными и хронологическими. То есть до осуществления первого и второго действия четвертое произойти не может. Как известно, чрезвычайное положение в Украине не введено. Соответственно, по состоянию на этот момент, главный санитарный врач не получил полномочий инициировать карантин, а у Кабинета министров не было оснований устанавливать карантин. Таким образом, следует утверждать, что в правовом поле действующего законодательства Украины карантин введен не был».

Суд также напомнил, что права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины, и такое ограничение может устанавливаться исключительно законом — актом, утвержденным Верховной Радой Украины как единственным органом законодательной власти в стране.

«Установление такого ограничения подзаконным актом (каковым является постановление Кабмина и упомянутый приказ Минздрава, — Ред.) противоречит ст. 1, 3, 6, 8, 19, 64 Конституции Украины, — добавляет судья Пушкарский. — Таким образом, постановление КМУ … о введении карантина является незаконным и не подлежит исполнению».

Что касается непосредственно вакцинации от COVID-19, то, как отмечает суд, во всех нормативно-правовых и международных документах констатируется ее добровольный характер. Например, в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 27 января 2021 года говорится: «Обеспечить, чтобы граждане были проинформированы о том, что вакцинация не является обязательной и что никто не может быть подвержен политическому, социальному или другому давлению с целью сделать вакцинацию… Гарантировать, что никто не будет подвергаться дискриминации за то, что он не был вакцинирован».

Кроме того, суд пришел к выводу, что «лекарственные средства от коронавирусной болезни COVID-19 находятся в стадии клинического испытания на пациентах», а такие испытания на гражданах без их согласия, с использованием любых средств принуждения являются незаконными. Еще служитель Фемиды обратил внимание на то, что вакцинация от ковида не включена в календарь профилактических прививок.

Таким образом, суд указал властям, что, принимать любые решения необходимо на основе имеющейся правовой базе.

О том, насколько эффективна вакцинация:
Три волны коронавируса в Украине — только статистика
Три волны коронавируса в Запорожской области — только статистика

Теги: , , ,




Эта запись была опубликована 14.01.2022в 2:36 ПП. В рубриках: Украина. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой комментарий или трекбек со своего сайта.

1 комментарий

  1. 14.01.2022 в 4:23 ПП


    а как он мог не признать ? если этой статьи в конституции нет, тоже и в США

    Автор: Stas

Оставьте свой комментарий

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.