Ходорковский пытается поднять Россию к сопротивлению путинской агрессии: что он предлагает и что делать – ZpTown
Чт. Май 26th, 2022

Нет войне с Украиной

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский, соучредитель Антивоенного комитета, призвал россиян к сопротивлению незаконным действиям президента РФ Владимира Путина и его сообщников.

Обращение Антивоенного комитета

Мы обращаемся к тем российским военным, которые сейчас воюют в Украине, и к тем военным, которые служат в стратегических ядерных частях, приведенных Путиным в режим особого боевого дежурства.

Мы обращаемся к вам с призывом прекратить братоубийственную войну и не допустить войны мировой и ядерной.

Может быть, в России еще не все поняли, что происходит. Но вы, – те, кто воюет в Украине, – видите это своими глазами. Вы видите, что напали на чужую страну. Вы видите, что вас заставляют убивать и русских, и украинцев во славу человека, сидящего в бункере.

Мы не исключаем, что завтра вам прикажут использовать тактическое ядерное оружие по Украинским городам. Остановитесь. Не выполняйте преступный приказ.

Путин ведет войну не ради России. Он ведет ее ради Путина. Ради его дворцов. Ради его уязвленного самолюбия. Ради его абсолютной власти. Ради его представлений о реальности, которые от этой реальности весьма далеки.

Вы видите своими глазами, что все, что говорила вам путинская пропаганда – это чудовищная ложь. Вы видите, что вы воюете не против «нацистов» и «бандеровцев», а против народа. Для Украины это – Отечественная война. С вами сражаются не только те, кто говорят по-украински, но и те, кто говорят по-русски. С вами сражаются русские, живущие в Украине.

Путин уже проиграл эту войну. Все пошло не по его плану. Украинский народ един, как никогда. Мир един в своей поддержке Украины и в абсолютном осуждении Путина. Сейчас он начинает ковровые обстрелы украинских городов. Еще немного – и он пустит в ход ядерное оружие.

Если не остановить эту войну, слово «русский» будет покрыто позором, а необратимая ненависть между украинцами и русскими будет продолжаться не одно поколение. После «градов» начнется взаимное озверение.

Те, кто не боится, выходите на улицы. Те, кто боится – сопротивляйтесь словом. Если не остановить Путина, погибнет не только Украина, но и Россия.

Не выполняйте преступных приказов.
Не убивайте украинцев.
Не уничтожайте будущее России.
Не уничтожайте планету Земля.

Обращение подписали участники комитета:

Михаил Ходорковский, общественный деятель
Гарри Каспаров, политик, 13-й чемпион мира по шахматам
Сергей Алексашенко, экономист
Сергей Гуриев, экономист
Юрий Пивоваров, историк, академик РАН
Евгений Киселев, журналист
Владимир Кара-Мурза, политик, историк
Дмитрий Гудков, политик
Борис Зимин, предприниматель
Евгений Чичваркин, предприниматель
Виктор Шендерович, писатель
Юлия Латынина, писатель, журналист

Кстати, Военная доктрина РФ определяет, когда Российская Федерация может применять ядерное оружие:

п.27. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации.

Как видно, свои амбиции путин подогнал под этот пункт доктрины. Но на самом деле России никто не угрожает. Это Россия угрожает существованию суверенного государства Украина, а также (это указано в ультиматуме Путина) странам Балтии и бывшим странам-участницам варшавского договора.

В той же доктрине есть завуалированное обращение к народу страны, который по Конституции РФ, должен контролировать власть:

п.20. Недопущение ядерного военного конфликта, как и любого другого военного конфликта, положено в основу военной политики Российской Федерации.

Самое важно средство народного контроля президента страны, который единолично дает команду на применение ядерного оружия (п.27 Военной доктрины РФ), записано в ст.92 Конституции РФ:

1. Президент Российской Федерации приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации.
2. Президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности. При этом выборы Президента Российской Федерации должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.

Похоже, Владимир Путин оказался в плену чудовищной пропагандистской машины, созданной им самим, в результате чего потерял чувство реальности.

В любом случае, остановить человека, готового и имеющего возможность начать Третью мировую войну, может только сам народ РФ – источник власти в этой стране.

Читайте также:
Стратегический бомбардировщик РФ выпустил на центральную площадь Харькова 16 ракет с территории Белгородской области – ГШУ