НАТО не будет закрывать небо над Украиной: Столтенберг – ZpTown
Пт. Май 20th, 2022

генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

НАТО не является стороной конфликта в Украине и должна заботиться о том, чтобы он не распространился на остальную Европу и страны Альянса. Поэтому альянс не будет создавать над Украиной бесполетную зону, требующую от него использования боевых самолетов.

Об этом сегодня, 4 марта, на пресс-конференции по итогам чрезвычайной встречи министров обороны НАТО заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«У нас есть ответственность, как союзники по НАТО, предотвратить распространение этой войны, ее эскалации за пределы Украины. Это могло бы быть даже более опасным и более разрушительным, и вызвать даже больше человеческих страданий. Поэтому мы заявили о том, что мы не намерены вмешиваться в конфликт в Украине, ни на суше, ни в ее воздушном пространстве», – заявил Йенс Столтенберг, и уточнил, что создание бесполетной зоны предполагало бы отправку истребителей НАТО в воздушное пространство Украины с возможностью того, что в этой зоне могли бы сбиваться российские самолеты.

«Хотя мы понимаем отчаяние, но мы также убеждены: если мы это сделаем, по нашей оценке, мы закончим чем-то, что может завершиться полномасштабной войной в Европе, которая охватит гораздо больше стран и приведет к гораздо большему количеству человеческих страданий», – сказал руководитель Североатлантического альянса.

Он отметил – то, что происходит сейчас в Украине, ужасно. Боль, страдания людей, разрушения, происходят в масштабах, которые Европа не видела со времен второй мировой войны.

«Я хочу почтить мужество украинского народа, стоящего против российского вторжения, против путинских войск. Это причина того, почему мы наращиваем нашу поддержку, а также почему союзники по НАТО применили наиболее тяжелые санкции за все времена. И почему мы мобилизуем поддержку по всему миру в осуждение России, в призывах к России и президенту Путину остановить эту войну… Но мы не будем привлекать силы НАТО прямо в конфликт в Украине ни на земле, ни в воздухе», – сказал Йенс Столтенберг.

Между тем, закрыть небо может и сама Украина, но с помощью НАТО. Облучающие передатчики могут быть установлены на территории стран НАТО вдоль украинских границ. А приемные антенны и сами ракеты ПВО – в Украине. Координаты будут определяться точно, но передающие антенны, которые первыми попадают под удар при нападении, “ослепляя” системы ПВО, будут находиться вне зоны конфликта.

Читайте также:
Офис Генпрокурора и СБУ начали уголовное производство по факту экоцида на Запорожской АЭС