Офис Генпрокурора и СБУ начали уголовное производство по факту экоцида на Запорожской АЭС – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Офис генпрокурора (ОГП) и СБУ начали расследование экоцида — по данным следствия, враг создает угрозы экокатастрофы в Украине и Европе. Атака российскими захватчиками Запорожской АЭС – первый в истории человечества инцидент боевых действий на объектах такого типа.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

В ОГП напомнили, что этой ночью вооруженные силы РФ напали на Запорожскую атомную электростанцию ​​в Энергодаре, которая является самой большой АЭС в Европе и шестой в мире.

“Вражеские обстрелы вызвали пожар и угрозу ядерного взрыва, следствием которого может быть экологическая катастрофа мирового масштаба. Офис Генпрокурора и Служба безопасности Украины начали расследование по факту совершения экоцида и террористического акта (ч. 2 ст. 28, ст. 441 и ч. 2 ст. 258 УК Украины)”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что международное право запрещает военное или любое враждебное использование средств воздействия на природную среду.

В частности, согласно Женевским конвенциям, установки и сооружения, содержащие опасные силы, а именно: плотины, дамбы и атомные электростанции, — не должны становиться объектами нападения.

“Впрочем, агрессор не гнушается обстрелом жилых массивов, школ, садов, больниц и почти ежедневно прибегает к атакам на объекты повышенной опасности”, — проинформировали правоохранители.

Как уточняется, в первый же день войны российские войска захватили Чернобыльскую атомную электростанцию, и они незаконно удерживают персонал ЧАЭС.

“Из-за передвижения вражеской тяжелой техники нарушен верхний слой почвы на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению после Чернобыльской катастрофы. В воздух поднялась радиоактивная пыль. По данным Автоматизированной системы радиационного контроля, в зоне отчуждения показатели увеличились от 4,6 до 15,7 раза по сравнению со среднегодовыми”, — проинформировали в ОГП.

Тем временем компания ДТЭК Рината Ахметова задействовала дополнительно 9 энергоблоков своих ТЭС для компенсации мощности, утерянной из-за атаки оккупантов на Запорожскую АЭС, сообщает пресс-служба компании.

“По состоянию на утро 4 марта в работе находилось 23 энергоблока ТЭС вместо запланированных 14. Для компенсации мощностей атомных блоков вне графика дополнительно были получены команды на включение 9 блоков”, — сообщили в компании.

Усилиями центрального диспетчера и тепловой генерации удалось удержать допустимый показатель частоты и не допустить системной аварии.

В результате вооруженной атаки оккупантов на Запорожскую АЭС была утеряна мощность атомной генерации 1,3 ГВт.

В ДТЭК подчеркнули, что все ТЭС компании обеспечены углем и готовы обеспечивать стабильность энергосистемы и выполнять все указания диспетчера. Все шахты продолжают работать в штатном режиме для обеспечения топливом тепловой генерации

Читайте также:
Ночью оккупанты обстреливали Запорожскую АЭС: пожар и раненые
Глава Запорожской ОВА провел совещание с руководителями территорий
Ситуация в Запорожской области на 06:00 04.03.2022