Российская армия выдохлась в Украине – ZpTown
Вс. Май 22nd, 2022

Российская армия выдохлась в Украине

У России уже нет сил для наступления на Киев, не удается и окружить группировку ВСУ на Донбассе.

Так оценивает ситуацию на фронтах военный советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. Об этом он рассказал в эфире программы «Воздух» на канале «Ходорковский Live».

Непосредственной угрозы окружения украинской группировки сил в районе Донбасса нет. Есть определенные проблемы в районе города Волноваха, который был просто стерт с лица Земли. Делаются попытки прорваться в районе Изюма. Но там войска ВСУ легко отбиваются, этому помогает рельеф местности.

Если все-таки какая-то часть войск попадет в окружение, то само по себе оно не является катастрофой, потому что есть приемы и действия в этой ситуации, выхода из окружения, борьбы внутри окружения.

В окрестностях Киева у российских войск нет сил для наступления. Часть уничтожена, часть отошла, часть ведет локальные бои на улучшение позиций. При этом массированные обстрелы Киева пока не ведутся.

Российская армия сменила тактику. В Москве поняли, что наступать по пяти направлениям — глупость, да и сил уже нет. И определились с основным направлением — это Донбасс, Мариуполь и Николаев. В остальных местах ведутся бои местного значения, а кое-где — и переход в оборону, чтобы удержать захваченные позиции.

Российской армии хватит ресурсов на активные боевые действия максимум на две-три недели. После этого войска РФ встанут в оппозиционную оборону, что упрощает задачи для ВСУ. К середине апреля, когда распустится листва, из «зеленки» и партизанам станет проще бить противника. А держать позиции и коммуникации на земле, где тебя все ненавидят — нерешаемая задача.

В каком-то плане российская армия уже заходит в воронку катастрофы. Поэтому российское командование сейчас старается выжать из армии все, пока она окончательно не утратила возможность куда-либо наступать.

Как известно, за 21 день российская армия потеряла на полях битвы в Украине 8 своих генералов. Таких потерь в столько короткий срок Россия не знала еще никогда.

Читайте также:
Суд в Гааге обязал Россию прекратить военные действия в Украине

Интересная статистика:
За 21 день войны РФ с Украиной, боевые потери живой силы российских оккупантов приблизились к потерям СССР в 10-летней афганской войне