Кого призовут в армию на военную службу – ZpTown
Вт. Май 24th, 2022

Девушки из ВСУ

Согласно Указу Президента в Украине объявили всеобщую мобилизацию. Военнообязанных извещают об этом всеми доступными средствами.

В этом разбиралась Индустриалка.

В начале 2022 года секретарь СНБО Алексей Данилов говорил, что всего Украина может призвать до 2,5 млн человек. Численность ВСУ до полномасштабного вторжения – 250 000 военных. В Украине идет всеобщая мобилизация: повестки в военкомат вручают на улицах, блокпостах и ​​в офисах.

Людей также оповещают о необходимости явиться в военкомат с помощью смс-сообщений или в общественных местах. Это обусловлено тем, что многие граждане сменили место своего проживания. В частности, в Шевченковском районе Запорожья приказ о мобилизации появился на дверях крупного супермаркета.

В издании отмечают, что на военную службу при мобилизации призываются резервисты и военнообязанные, которые находятся в запасе и не забронированы в установленном порядке на период мобилизации.

Предельный возраст для военнослужащих, проходящих военную службу во время особого периода:

– для рядового, сержантского и старшинского состава, младшего и старшего офицерского состава – до 60 лет;
– высшего офицерского состава – до 65 лет.

(Примечание. В законе “О всеобщей воинской обязанности и военной службе” термин “до 60” или до “65 лет” не растолкован, но юристы говорят, что раз написано “до”, значит на следующий день после наступления указанного возраста люди призыву не подлежат. То есть – 60-летнее население рядового и сержантского состава и 65-летнее – офицерского, в настоящее время призыву не подлежат).

Если человек покинул место жительства из-за боевых действий, он должен в семидневный срок прибыть в ближайший территориальный центр комплектования и социальной поддержки и стать на военный учет.

Отказ от повестки или неявка в военкомат после ее получения в военное время – это уголовная ответственность. Если проигнорировать призыв, то грозит до 5 лет в военное время, до 3 лет – в мирное).

Людей, не имеющих военного опыта, сразу на фронт не отправят. Сначала они пройдут подготовку в учебных центрах при ВСУ.

Не подлежат мобилизации мужчины, которых военно-врачебная комиссия в военкомате определит временно непригодными по состоянию здоровья. Есть много болезней, дающих право на отсрочку. Например, армия не призовет мужчин с туберкулезом, ВИЧ, очень плохим зрением и тяжелым плоскостопием.

Мобилизации также не подлежат мужчины, на содержании которых трое и более детей младше 18 лет, или воспитывающие ребенка с инвалидностью.

Призывать не будут людей, от которых зависит работа критической инфраструктуры и обороноспособности страны. В частности, водителей железнодорожных локомотивов и коммунального транспорта, аграриев, задействованных в посевной, врачей, пекарей, коммунальных работников. Четкого списка критических профессий в Украине не составили.

Также, любая компания может подать властям заявку на отсрочку для своих работников. Список таких сотрудников необходимо подать в минэкономики или в профильное министерство. Отсрочку от призыва в таком случае дают на 6 месяцев.

Читайте также:
Российские военные обстреляли Каменское, но жителям Васильевки заявляют, что это – дело рук ВСУ