В Запорожской ОВА обсудили проблемы территорий – ZpTown
Вс. Май 29th, 2022

В Запорожской ОВА обсудили проблемы территорий

В Запорожской областной военной администрации состоялось традиционное онлайн-совещание с главами ОТГ, в ходе которого обсудили основные вопросы обеспечения жизнедеятельности в общинах.

Об этом сообщили в ЗОВА.

Так, главы общин доложили о поступлении средств для выплаты заработной платы и постепенном закрытии всех долгов по социальным выплатам. Бюджетные работники получают зарплаты, а пенсионеры – пенсии.

Одна из главных проблем для территорий сейчас – отсутствие достаточного количества наличных средств. Люди, работающие в бюджетных учреждениях, получают деньги на карточки, но терминалы в магазинах не работают, и все расчеты производятся за наличные. Продавцы жалуются, что оптовые склады не работают по безналичным расчетам, поэтому им нужно либо закрываться, либо продавать товары за наличные.

Кроме того, остро стоит вопрос обеспечения территорий лекарством, на отдельных территориях отсутствует связь.

“Я хотел бы обратиться с просьбой к руководителям районов, донести до руководителей общин, нам нужна информация, которая происходит в селах. Медицина параллельно должна общаться, чтобы понимать нужды. Представители транспорта и энергетики тоже общаются между собой. Нужно, чтобы в общинах был контроль, поэтому нужно поддерживать коммуникацию в постоянном режиме”, – отметил Александр Старух.

“Отдельным вопросом для обсуждения стала эвакуация населения из районов, где ведутся почти ежедневно боевые действия. Для упорядочения этого процесса и согласования движения эвакуационных колонн с оккупационными войсками общинам необходимо подавать заявку в ЗОВА, чтобы без проблем присоединить свой транспорт к колонне и эвакуироваться в Запорожье.

Кроме того, глава области обсудил с председателями общин вопросы обеспечения многодетных семей и семей, которые воспитывают приемных детей и их возможную эвакуацию в безопасные места.

Родители ко мне обращаются, очень тяжело в условиях войны обеспечивать 7-9 детей. Мы дали поручение соответствующим структурным подразделениям, чтобы составили списки этих детей, когда будут приходить гуманитарные конвои, ни в коем случае не следует забывать об их обеспечении. Мы должны отвечать как за своих, так и всех остальных детей. Поэтому нужно сделать анализ и оказать помощь. Там, где есть возможность эвакуировать эти семьи, давайте делать план и вывозить их на более спокойные территории”, – подчеркнул председатель ЗОВА Александр Старух.

Читайте также:
Ситуация в Запорожской области на утро, 28.03.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.